ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め
こんにちは。ぱおです。
すっかり秋めいてきましたね。
こちらは今日肌寒いくらいです。
いよいよ食欲の秋ですね~
きのこがおいしい季節。
今日はぷりっぷり海老ときのこ、アスパラを
ガリバタ炒めにしました~!!
きのこと海老のうま味をたっぷり吸った
アスパラが美味しいです
お酒が進んじゃいますね~♪
材料(2~3人分)
むき海老・・230g
エリンギ・・2本
アスパラガス・・120g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
パセリ・・適量
酒・・大さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
胡椒・・少々
アスパラはこんな感じの細いタイプを使用しました~!!
もちろん太いアスパラでもOK
作り方
1、エリンギは縦半分に切って、3mm幅くらいに半月切り
アスパラは斜め切り。
むきえびは洗って水けをふく。
パセリはみじん切りにしておく。
2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて
弱火で熱し、香がでたら
むきえび、きのこを加えて炒める。
3、海老の色が少しかわってきたら、アスパラを加えて炒め、
酒、バター、パセリのみじん切り、塩胡椒を加えて
全体に絡める。
アスパラに火がとおったら完成!!
※アスパラが太い場合は、大きく斜めに薄くカットしてください。
又は先にさっと塩ゆでしておくと早く火が通ります。
※エリンギの代わりにしめじやえのきなど
お好みのきのこで代用できます。
数種類合わせてもうま味がでます。
※塩加減はお好みで調節してください。
海老ときのこ、ガリバタのいい香~~!!
海老は炒めすぎず、さっと仕上げてくださいね。
ぷりぷり柔らかな海老に仕上げるのがポイントです。
パセリを加えることで、海老に
味がしっかり絡んでおいしいです。
海老好き星人な息子にも大好評!
争奪戦でした(^^♪
海老の赤とアスパラの緑が
運動会のお弁当などでも華やぎますね。