和えるだけでかんたん!「長芋とポン酢」のさっぱり和え物5選
シャキシャキやネバネバなど、さまざまな食感が楽しめる長芋。今回はポン酢と合わせてさわやかに仕上げた和え物をご紹介します。あと一品ほしいときや、しっかり味のメインの付け合わせにぴったりですよ♪どれもかんたんに作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/11/16
2022/10/11
view
なすと長芋のみそポン和え
なすは揚げ焼きに、長芋は焼き目をつけたら合わせ調味料と和えるだけ!みそのコクとポン酢のさっぱり感が絶妙にマッチします。
長芋のわさぽんごま油和え
拍子木切りにした長芋を、ポン酢やごま油と和えればできあがり。わさびの辛みと塩昆布の旨みがきいていて、箸が止まらなくなりそう!
長芋とえのきとわかめのおかかポン酢和え
長芋とわかめ、レンジ加熱したえのきをポン酢とかつおぶしで和えた一品。長芋は生のままならシャキシャキ、加熱すればホクッとした食感を楽しめます。
長芋とカイワレの梅ポン和え
ポン酢と細かくたたいた梅肉のほどよい酸味が、シャキッとした長芋とよく合います。彩りにかいわれ大根を加えれば、さっぱり副菜の完成です。
アボカドと長芋のポン酢和え
角切りにして大きさをそろえた長芋とアボカドを、オリーブオイルとポン酢で和えればできあがり。仕上げにパセリを加えて香りよく仕上げます。
ポン酢はみそやわさび、オリーブオイルなど、さまざまな調味料と相性がいいので、お好みでアレンジが楽しめそう♪気になったレシピを、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事