たけのこと鶏むね肉のカシューナッツ炒め♪パパっとフライパンで簡単中華
こんにちは~ぱおです。
明日からGW後半戦ですね~(^^♪
皆さんいかがお過ごしですか~?
我が家はバスケ三昧な息子がいるので
ちょこちょこおでかけしようと思っています。
さて、今日は旬のたけのこを使って
中華の定番カシューナッツ炒めです~!!
鶏むね肉がとっても柔らか♪
カシューナッツとたけのこがコリコリおいしい
歯ごたえ抜群の中華炒めです。
フライパンでパパっと炒めるので簡単です。
材料
鶏むね肉・・1枚
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1
◎塩胡椒・・少々
たけのこ(茹で)・・160g
ピーマン・・3個(角切り)
カシューナッツ・・50g
ネギ・・1/2本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
※醤油、オイスターソース、酒・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
※片栗粉・・小さじ1
※水・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
作り方
1、茹でたたけのこ、ピーマンは1.5cmくらいの角切りにする、
ネギは1cmくらいのぶつ切り、にんにくはみじん切りにする。
カシューナッツはフライパンで乾煎りしておくとより香ばしくておいしいです。
2、鶏むね肉は観音開きにし、麺棒などで叩き、薄く平に伸ばす。
1.5cmくらいの角切りに切る。
◎を加えて揉みこむ
4、全体にお肉の色が変わってきたら、1のにんにく、たけのこ、
ネギ、ピーマンを加えて中火で炒める。
5、合わせておいた※とカシューナッツを加えて全体に炒め合わせ、
とろみがついて水分がなくなってきたら完成!
味が足りない場合は塩胡椒で調節してくださいね。
粗びき黒胡椒や、七味唐辛子をふると
ピリっと大人味に・・(^^♪
ごはんに乗せてどんぶりにしてもおいしいです~!!
冷めてもおいしいので、
お弁当にもおすすめです。
GWはフライパンでパパッと大皿料理はいかがですか~??
鶏むね肉とたけのこのカシューナッツ炒めでした~
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。
楽しいGWをお過ごしくださいね~!!