お弁当にもお勧め♪サクサク豚バラ長芋の甘辛ガーリックステーキ♪
こんにちは~!ぱおです。
とても暖かくなってきて
ピクニックやお花見が楽しい季節ですね。
今日はそんなピクニックや行楽弁当のおかずや
お花見のおつまみにもお勧めのレシピです~!!
長芋を豚バラで巻いて、甘辛ダレで照り焼きにした
豚巻き長芋の甘辛ステーキ♪
甘辛ダレと豚バラのうまみたっぷり
サクサク食感がポイントです!!
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉・・・200g
長芋・・250g
片栗粉・・適量
※醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1.5
※コチュジャン・・小さじ1
※にんにく・・1/3かけ(すりおろし)
ごま油・・大さじ1/2
トッピング
炒りごま、万能ねぎ・・適量
作り方
1、長芋は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、
酢水(分量外)につける。
ざるにあけて水気をきり、耐熱容器に入れ、
ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
少し硬いくらいでOK
2、キッチンペーパの上に並べて長芋の水気をふきとり、
豚バラを巻き付ける。
◎長芋が小さい場合は、豚バラを半分の長さに切って調節してください。
4、フライパンにごま油を熱し、3の長芋のとじ口を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5、両面焼き色がついて、お肉の赤っぽいところがなくなったら
フライパンの汚れや残った油をキッチンペーパーでふきとり、
合わせておいた※を加えて煮詰めて完成!!
◎お弁当に入れる場合は汁がなくなるまで煮詰めて。
すぐに食べる場合やごはんと一緒に食べる場合は、
少しタレを残したくらいで、止めるとおいしいです。
コチュジャンでこくうま♪
ごはんがすすみます~♪
小さいお子さんや辛いのが得意でない方は
コチュジャンなしでもおいしいです!
長芋がサクッサク~♪
長芋はスティック状に切っても
食べやすいので、お好みでお楽しみくださいね。
冷めてもおいしいので
お弁当にもお勧めの豚バラ長芋の甘辛ガーリックステーキでした~!!
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。