フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

コスパ抜群!豚小間とにんにくの芽のパパッとこくうま中華炒め

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「コスパ抜群!豚小間とにんにくの芽のパパッとこくうま中華炒め」です。
2018/03/20
2024/09/05
view
捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間...
記事一覧
お弁当にもお勧め♪サクサク豚バ...

ni5122.jpg


こんにちは。ぱおです。

今日はパンチのあるガッツリおかずです~♪
フライパンで簡単に出来る
コスパ抜群の節約!簡単おかず(^^♪

にんにくの芽を使うので、
にんにくを刻む手間なく、にんにくのような
コクと香りがでてパンチのある炒めものになります♪
ごはんもお酒もすすむ一品です~

材料
豚こま切れ肉・・250g
◎塩胡椒・・少々
酒・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1.5
にんにくの芽・・1袋
もやし・・1袋
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※醤油・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1/2
酒・・大さじ1.5
ごま油・・小さじ2

作り方

ni5110.jpg

1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで小さく刻む。
◎を揉みこむ。

にんにくの芽は3~4cmの長さに切る。

ni5112.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
お肉を半分に寄せ、にんにくの芽を加える。
両方とも混ぜ合わせながら中火で炒める。

ni5113.jpg

3、お肉の色が8割くらい変わったらもやしを加えて、
全体に混ぜ合わせながら炒める。

ni5115.jpg

4、合わせておいた※加えて、手早く混ぜ合わせて完成!

もやしのシャキシャキ感がおいしいので
炒めすぎないのがポイントです!!

ni5133.jpg

お好みで粗びき黒胡椒や、七味唐辛子を振っても
おいしいです。

お肉に揉みこんだ片栗粉で全体にとろみがついて
お肉がぷるぷる♪

もやしとにんにくの芽のシャキっと感がおいしい
パンチのある炒めものです。

ni5146.jpg

ごはんがすすみます~♪
どんぶりにしてもおいしいですね(^^♪

にんにくの芽っていつも98円くらいで売られているので
群馬はですが・・(^^♪

野菜が高い時期にも大活躍!
節約食材もやし&豚小間と合わせれば
給料前の強い味方ですね!!

息子の食べ方は、
最初ににんにくの芽をぜ~んぶ食べちゃうんです。
それから肉だけを味わう(^^♪

一緒に食べるからおいしいんですけどね~
まぁ~食べる順番は自由です(^^♪

こくうまでおいしい
にんにくの芽と豚小間の炒め物でした~!!

 

 

皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間...
記事一覧
お弁当にもお勧め♪サクサク豚バ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら