さつまいもでハニーマスタードジャーマンポテト☆
皆さんこんにちは~!
ぱおです。
今日は旬のお楽しみ~
さつまいも料理です!!
息子が小学校でさつまいも堀りをして
さつまいもを持って帰ってきたので・・
さつまいもでジャーマンポテト
を作りましたよ~♪
さつまいもってついお菓子にしたくなっちゃう
のですが・・
今回はおかずに・・
おつまみに・・(^^♪
醤油マヨネーズに
ハニーマスタードがアクセントになった
ジャーマンポテトです(^^♪
材料
さつまいも・・中1本(拍子切り)
ソーセージ・・4本(輪切り)
玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
※マヨネーズ・・大さじ2
※粒マスタード・・大さじ1
※醤油・・小さじ1
※はちみつ・・小さじ1
※オリーブオイル・・大さじ1
作り方
さつまいもは4cmくらいの長さの拍子切りにし、
水にさらしておく。
水気を切って耐熱容器やスチームケースに入れて
電子レンジ600Wで4分くらい加熱する。
すっと竹串が入るくらいの柔らかさでOK
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらソーセージを加えてこんがり炒める。
さつまいもを加えてさっと炒め合わせる。
合わせておいた※を加える。
やや多めのタレになっているので、
合わせておいて、さつまいもの大きさによって
調節して加えてくださいね。
全体にまぶしたら完成〜〜!!
テリテリつやつや(^^♪
じゃがいもで作るジャーマンポテトもおいしいですが
そのまま食べてもおいしいさつまいもで作る
ジャーマンポテトは、甘さが加わって、
これもまたおいしい〜♪
スティック状にしているので
味もしみ込みやすく、食べやすいので
箸がすすみます〜♪
息子も
オレの掘ったさつまいも〜!
ってパクパクと食べてましたよ〜。
旬のさつまいもはおいしいですね♪
お酒もすすんじゃいます・・(^^♪
今日も遊びに来てくださりありがとうございます!
皆さん楽しい3連休をお過ごしくださいね〜