生とうもろこしで簡単絶品コーンスープ☆
こんにちは〜!
来週は父の日ですね〜。
もう父の日の献立はお決まりですか〜?
父の日に、ビールにピッタリのあの食材を使った
スープはいかがですか〜??
トウモロコシ〜!!
いよいよスーパーでもフレッシュなとうもろこしが
出回ってきましたね。
コーンの缶詰めで作るコーンスープもおいしいですが
やっぱりフレッシュな生のとうもろこしから作るコーンスープは絶品!
そのままでもあま〜くておいしいので
生クリームや牛乳は使わず、
(仕上げのとろ〜りに使っちゃいましたが(^^♪)
ほんのちょっとの味付けてシンプルな
とうもろこしの味を楽しむコーンスープです。
「生とうもろこしで簡単絶品コーンスープ」レシピ
材料
とうもろこし・・・3本
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1~2(とうもろこしの甘さによって)
水・・・500ml
作り方
1、とうもろこしは皮をむき、包丁やコーンカッターなどで
実をとり外す。
汁がプシュプシュ飛ぶので気をつけてくださいね〜(^^♪
丸坊主〜(^^♪
こ〜んな感じで取れます。
このまま食べてもおいしいんです(^^♪
パクパクと味見味見〜♪
2、鍋に水を入れ、沸騰したらとうもろこしの実と
水と塩、砂糖、とうもろこしの軸を2本入れて
再び沸騰したら、弱火で2分くらい茹でる。
芯を入れると、出汁がでて、より風味がでます。
3、あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。
皮が残るのでしっかりかける。
4.ザルでこす。
なかなか落ちていかないので、ヘラなどでこすって
落としてあげます。
ザルでこすと口当たりなめらかになります。
完成〜〜!!
お好みで生クリームをたら〜りしても
おいしいですね(^^♪
息子はおいしい〜〜!!って一気飲み(^^♪
オ〜〜〜〜イ!
味わって飲んで〜〜!
私の分まで飲まれちゃいましたよ。
子供はコーン大好きですね。
コーンそのものの味なので、甘さや塩気はお好みで
とうもろこしの甘さなどによって調節してくださいね。
夏は冷やして飲んでもおいしいです~♪
温でも冷でもおいしい~
大人も子供も喜ぶコーンスープでした〜!!
週末は天気が良くて暑そうですね〜
皆さん熱中症にお気をつけくださいね〜
楽しい週末をお過ごしください(^^♪