ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

明太子豆乳クリームうどん☆レンジで簡単和えるだけ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「明太子豆乳クリームうどん☆レンジで簡単和えるだけ」です。
2016/05/14
2016/05/14
view
サーモンとアボカドのチーズトー...
記事一覧
甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁...

men4578.jpg

みなさんこんにちは〜!

だいぶ暑くなってきましたね〜。
そんな時はのど越しつるりん〜な
麺類が食べたくなりますね〜。

我が家はそうめん&うどんのオンパレードですよ〜(^^♪

今日はレンジでチ〜ン♪
の冷凍うどんレシピ!

バターや生クリームは使わず、
明太子に豆乳、白だしであっさりとした
明太子クリームを和えた簡単うどんです~


材料(2人分)
冷凍讃岐うどん・2玉
※明太子・・・1腹(2本)
※白だし・・・小さじ2
※マヨネーズ・小さじ2
※豆乳・・・・大さじ4くらい

キュウリ、大葉、枝豆、刻み海苔、鰹節、ミニトマト・・適量

レシピ

men4505.jpg

1、※の材料を全部混ぜ合わせて明太子クリームを作る。

men4508.jpg

2、冷凍うどんは1玉づつ水にくぐらせて、耐熱皿に乗せ、
  ラップをかけて電子レンジ600Wで3分くらい加熱する。

men4509.jpg

しっかりとほぐします。

men_4587-1.jpg


3、うどんをお皿に盛り、明太子ソースをかけ
  千切りにしたきゅうり、大葉、刻み海苔、かつおぶし、
  塩ゆでの枝豆、ミニトマトを飾り、
  卵黄を乗せて完成〜!!


具は冷蔵庫のあまりものでOK!
大葉と海苔、かつおぶしはあると風味アップでおいしいです

men4597.jpg

ごちゃまぜ〜〜〜♪

明太子カルボナーラのよう・・。

冷凍讃岐うどんをレンジで加熱すると、もっちり〜!
コシがありますね。


明太子にバターもパスタソースなどにおいしいですが
バターや生クリームを使わず、豆乳なのであっさり〜♪
マヨネーズでコクをだしました。

お一人様ランチや、休日のランチに・・
温でも冷でもおいしい明太子クリームパスタでした〜!

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~♪


ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。
→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

サーモンとアボカドのチーズトー...
記事一覧
甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら