レンジで簡単!「ベーコンとまいたけのバターめんつゆうどん」の作り方
人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は包丁もまな板も使わず、レンジで簡単に作れるうどんレシピをご紹介いただきます!使う調味料もバターとめんつゆのたったの2つ。簡単すぎるノーストレスレシピなので、お気軽にお試しくださいね♪
2022/10/15
2024/08/21
view
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、まいたけを使った秋らしいうどんレシピをご紹介します!
材料を入れてレンジでチンして、バターとめんつゆをからめるだけ!面倒な工程が一切なくて笑っちゃうくらい簡単なのに、これ一品で大満足できる安定のおいしさのやみつきうどんレシピ!一度作ったらリピートしたくなること間違いなしですよ♪
バターとめんつゆってなんでもおいしくしてくれるけど、まいたけとの相性も抜群!後をひくおいしさでつるつるっと即完食しちゃいます!!
使う材料が少なくて工程もシンプルなので、1人ランチや夜食にもぜひぜひお気軽にお試しください♪
「ベーコンとまいたけのバターめんつゆうどん」のレシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
冷凍うどん…1個
ハーフベーコン…2枚
まいたけ…50g
Aめんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2と1/2
Aバター…5g
小口ねぎ 刻み海苔…トッピング
作り方
1. 耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、その上にまいたけを細かくさいて入れ、さらにその上にベーコンをキッチンバサミで8mm幅に切って入れます。
2. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを入れて混ぜます。器に盛り付け、小口ねぎと刻み海苔をトッピングして完成です。
POINT
・小口ねぎと刻み海苔はたっぷりトッピングするとおいしいです
今回は、火を使わないだけでなく包丁まな板も不要の簡単うどんレシピをご紹介させていただきました!
まいたけだけでなく、お好みのきのこを代用したり、使うきのこの種類を増やして入れていただいてもOK!簡単でおいしいのでお試しいただけるとうれしいです!
最後までご覧いただきありがとうございました♪