レンジで時短!肉みそキャベツ炒め♪
みなさんこんにちは〜!
ぱおです。
今日は今が旬のお料理〜♪
春キャベツがあま〜くておいしい季節がやってきましたね〜。
そんな春キャベツを使って
ごはんもビールもすすむこくうまな
肉みそキャベツ炒めを作りました〜!
キャベツは電子レンジでさっと加熱して
肉みそと和えるだけなので、色もよく、歯ごたえもシャキッと
春キャベツの甘さを味わえる料理です(^^♪
肉みそと同時進行なので時短にもなりますよ〜♪
「肉みそキャベツ炒め」レシピ
材料
キャベツ・・・・1/2個(ざく切り)
ごま油・・・・・小さじ1
牛豚合い挽き肉・150g
※みそ、酒、みりん、砂糖・各大さじ1
※オイスターソース・小さじ2
※水・・・・・・・・50ml
にんにく、生姜・・各1かけ(みじん切り)
片栗粉、水・・・各小さじ1/2
ブラックペッパー・少々
作り方
1、キャベツは、芯の部分は細切りに、葉の部分は
ざく切りにして耐熱ボールに入れておく。
2、フライパンにひき肉を加えて中火にかけて混ぜ合わせる。
油がでてきたら、にんにく、生姜を加えて炒める。
この時、キッチンペーパーで
余分な油を拭き取るとあっさりとします。
合わせておいた※を加えて煮詰める。
3、煮詰めている間に、1のキャベツにごま油をまぶし、
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分くらい
加熱する。加熱しすぎないのがポイントです。
肉みそに同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。
3、火をとめて、3のキャベツを加えて
混ぜ合わせて完成〜!
ブラックペッパーをふっていただきま〜す!!
ひき肉は油を引かずに、ひき肉からでてくる油を使って
炒めます。
フライパンによって焦げつきが心配な方は
お好みで油を引いてくださいね。
半熟卵がとろ〜り
どんぶりにも合いますよ〜!!
炒めってネーミングにしちゃいましたが
キャベツは肉みその火をとめて、和えるだけなので
肉みそキャベツ和え!?かな(^^♪
炒めすぎる心配もないので
お手軽です〜!!
旬のキャベツがおいしい肉みそキャベツでした〜!
みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね〜、