節分に!鰯とチーズのとろとろオープンオムレツ
皆さんこんにちは~!
ぱおです(^^♪
街はバレンタインムードたっぷりですが・・
来週は節分もありますね~。
海苔巻を作るのが大好きなので、
毎年節分が楽しみなんです(^^♪
節分の食べものと言えば、恵方巻きとイワシが有名ですね。
今日は10分で出来ちゃう節分にピッタリな
イワシ料理です~!!
で、スーパーにイワシを探しに行ったら
本日生のイワシ入荷ありませ~ん。って2ケ所も・・。
代わりにこちらが
棚にズラ~~~~っと
イワシの味付け缶(醤油味)!!
ってことでイワシの缶詰めクッキングです~(^^♪
■材料(直径20cmスキレット)
イワシの味付け缶(醤油味)・・1缶(70g)
ミニトマト・・・・・・・・5個(半分に切る)
アスパラ・・・・・・・・3本(3cm幅)
ナチュラルチーズ・・60g(角切り)
※卵・・・・・・・・・・・・・3個
※牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
※塩胡椒・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ2
■作り方
1.イワシの醤油煮缶は長さ、厚さ共に半分に切る。
アスパラは切って、さっと塩ゆでする。
2.フライパンにでオリーブオイルを中火で熱し、合わせておいた※
を流し入れ、ざっと混ぜ合わせる。
3.弱火にして、イワシ、チーズ、アスパラ、トマトをお好みで乗せ、
蓋をして半熟くらいで火を止めて完成~!!
やっぱりとろとろ半熟がおいしいですね~(^^♪
イワシの味付け缶は味が濃いめにしっかりついているので
卵でまろやかになっておいしい~!
チーズ×卵でイワシの臭みも飛んで、
子供にも食べやすく、
骨ごと食べられるので、栄養も豊富なのも
嬉しいですね(^^♪
カット~!!
節分の恵方巻きにも相性の良い・・・
オープンオムレツでした~!!
スキレットで作るとそのままテーブルにもだせるので
おきにいりです(^^♪
節分の恵方巻き、何を作ろうかな~?
昨年は・・・
サーモンとアボカドのサラダ巻きや・・
スクランブルエッグと春菊の牛すきやき巻きや・・・
恵方巻きフルーツロールケーキ
など作りました~!
巻き巻きが大好きなもので・・・。
今年も息子と巻き巻き楽しもうと思います~!
皆さんも素敵な節分お過ごしくださいね~