ごはんがすすむ「豚肉となすの甘辛ごま炒め」【#簡単#時短#節約#連載】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ごはんがすすむ「豚肉となすの甘辛ごま炒め」【#簡単#時短#節約#連載】」です。
2018/06/20
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はささっと作れる炒め物を
ご紹介させて頂きます♫
お手軽な豚肉と旬のなすの甘辛炒め♩
調味料にたっぷりのごまを加えて
風味よく仕上げました(*^^*)
フライパンひとつで
簡単&あっという間に作れるので
よかったらお試し下さいね♩
「豚肉となすの甘辛ごま炒め」レシピ
分量
2人分
材料
豚ばら薄切り肉…130g
なす…2本
ごま油…大2
●醤油・酒…各大1.5
●砂糖・白すりごま…各大1
●豆板醤…小1/2
作り方
1.豚肉は4cm長さに切る。なすは縦8等分に切り、長さを半分に切る。●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンでなすを炒める。しんなりしたら端に寄せ、空いた所で豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、●を加えて煮からめる。
調理のポイント
♦︎豚こまでも美味しく作れます♩
♦︎辛いのが好きな方は豆板醤を増量しても♩
スタイリングポイント
今回使用した器は大好きなスタジオMさんのトランキルシリーズ!
トランキルプレートは、形も色もとっても使いやすいので、青、黄、白と全色揃えているんですよ(*´艸`)
楕円形の器は写真も撮りやすくてなにかと重宝しています♩