Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】」です。
2017/12/09
2021/07/29
view
♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽん...
記事一覧
♡パリッとジューシー♡ねぎ塩チキ...
こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は旬の白菜をたっぷり使った のっけごはんをご紹介させて頂きます♫ 豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡ あっさりコクのある塩スープに とろみをつけて仕上げました♩ 今回はごはんに乗せましたが おかずにしてもOKですよ(*^^*) 作り方は超簡単♡ 味付けは合わせ調味料で失敗なし♩ 白菜は調味料と一緒に蒸し煮して 短時間で火を通します☆ ちゃちゃっと作れるごはんものは 忙しい時やランチにも大活躍! よかったらお試し下さいね♫ ♡超簡単のっけごはん♡ 豚肉と白菜の塩あんかけ丼 06FA64CD-E11B-4DAA-BCC9-C013A7F88C58.jpeg 【2人分】 豚ばら薄切り肉…100g 白菜…1/8個(200g) ごま油…小2 ●水…220cc ●酒…大1 ●鶏がらスープ…小1.5 ●塩…小1/5 ☆片栗粉…大1 ☆水…大1.5 ごはん…2人分 1.豚肉は3cm長さに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 5A3EB428-C631-4965-A8D9-7A3C6A5ABF1E.jpeg 2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜と●を加えてさっと混ぜ、フタをして弱め中火で4分蒸し煮する。 FE89A482-C6E1-425A-BBB4-2C22DBB7EAB0.jpeg D1C5A334-44C0-4699-85EE-684475C1395A.jpeg 3.フタを外して全体を混ぜる。白菜が柔らかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。 FE599C52-F777-48F0-99B2-7E93CD6F181E.jpeg 4.器にごはんを盛り、3をかける。 C70D63B6-8914-40B9-BE04-2A667D8E268D.jpeg 《ポイント》 ♦︎豚こまでも作れます♩ ♦︎おかずにしてもOK♩ ♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみがつくので、手早く混ぜて下さい☆ 【今日のスタイリング】 8E35892A-AE93-4BB7-B6E1-C92F79B6DFF0.jpeg 今回は白っぽい素材に白の器を合わせてみました(*^^*) この器は白といってもニュアンスがあり、お料理を上品に見せてくれます♩ (豚肉と白菜の丼なのに笑) 豚肉は焼き色をつけておくと色のアクセントになりますよ〜♫ ブログでは毎日レシピを更新しています♩ よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*) 【Mizuki公式LINEブログ】 https://lineblog.me/mizuki_official/
♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽん...
記事一覧
♡パリッとジューシー♡ねぎ塩チキ...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら