![Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2017/12/29120604/9EEBD32C-A4C7-4ABB-AB8F-AC484BBFB067.jpeg)
![Mizuki](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/01/11162854/Mizuki%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%86%99%E7%9C%9F%EF%BC%91-1-20230111162854-20230111162854.jpg)
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽんつくね♡【#お弁当#作り置き#ひき肉#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽんつくね♡【#お弁当#作り置き#ひき肉#節約】」です。
2017/12/01
2023/06/20
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
しっかり味の”味噌つくね”です♩
冷めても美味しく作り置きもできるので
お弁当にもおすすめですよ♫
作り方は超簡単♡♡
タネは材料一気に混ぜるだけ!
マヨネーズを加えることでコクが増し
更にふんわり仕上がりますよ♫
たれはぽん酢だけとシンプルですが
これが美味しいのです(*´艸`)
簡単に短時間で作れてコスパ◎
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡超簡単モテレシピ♡
味噌マヨぽんつくね
【2人分】
●豚ひき肉…200g
●長ねぎ(みじん切り)…10cm分
●卵…1個
●味噌・マヨネーズ…各大1
●パン粉…大3
ごま油…小2
ぽん酢…大2
1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、6等分の小判形にする。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで1を焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱火で4分蒸し焼きにする。
3.余分な油を拭き取り、ぽん酢を加えてさっとからめる。
《ポイント》
♦︎つくね自体にしっかり味がついているのでぽん酢なしでも美味しいです♩
♦︎冷蔵庫で4日程保存できます♩
♦︎焼き色がつきやすいのでこげないよう火加減に注意して下さい☆
【今日のスタイリング】
今回使用したお皿もスタジオMさんのもの♩
楕円形のお皿は盛り付けも撮影もしやすくて大好きです(*´艸`)
そして盛り付けにはサラダ菜とミニトマトを添えて彩よく仕上げました♫