Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

超簡単スピードレシピ「豚ピーマンのごま味噌炒め」【#時短#節約#お弁当】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単スピードレシピ「豚ピーマンのごま味噌炒め」【#時短#節約#お弁当】」です。
2017/08/18
2024/02/20
view
混ぜて冷やして超簡単♪フレッシ...
記事一覧
♡揚げない&漬け込みなし♡鶏むね...

おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は旬のピーマンがたっぷり食べられる
炒め物をご紹介させて頂きます♫
お手軽な豚こまとピーマンを
ごま風味の味噌だれで炒めました♩
定番の味噌だれにごまを加えるだけで
コクが出て一味違った美味しさになりますよ♫
フライパンであっという間に作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)

「豚ピーマンのごま味噌炒め」レシピ

IMG_6950.JPG

分量

2人分

材料

豚こま切れ肉…140g
ピーマン…4個
片栗粉…小1.5
●味噌…大1.5
●酒・みりん・白すりごま…各大1
●砂糖・醤油…各小1/2
ごま油…大1
(あれば)白炒りごま…適量

作り方

1.豚肉に片栗粉をまぶしておく。
ピーマンは一口大に切る。
●は合わせておく。
IMG_6951.JPG
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらピーマンも加えて更に炒める。
IMG_6952.JPG
3.ピーマンがしんなりしてきたら●を加えて煮からめる。器に盛り、白炒りごまを振る。
IMG_6953.JPG

調理のポイント

♦︎豚ばら薄切り肉で作っても◎
♦︎ピーマンは炒め過ぎずシャキシャキ感を残すと美味しいですよ♩

スタイリングポイント

a4f3340c944f4b6febf18d13c0713f0309cbd678.JPG
鮮やかなピーマンの色が引き立つように黒いお皿を使用しました(*^^*)
このお皿のように少し小さめのお皿を使うと、高さを出して盛り付けられますよ♩
豚肉もピーマンも形や色が綺麗なものを表面に持ってくると◎
仕上げにごまを振るともちろん風味もアップしますし、見栄えも良くなります(*´艸`)

 

混ぜて冷やして超簡単♪フレッシ...
記事一覧
♡揚げない&漬け込みなし♡鶏むね...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら