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♡豆腐deかさ増し♡すき焼き風肉巻き豆腐♡【#豚肉#簡単#時短#節約】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは【肉巻き豆腐】
少ないお肉でもボリューム満点の
かさ増しおかずです♫
お豆腐の量はお肉の3倍(*´艸`)
作り方は超簡単♡♡
お豆腐の水切りはレンジにおまかせ☆
ささっと焼いて2〜3分煮るだけです♫
味付けは間違いなしのすき焼き風♩
お好みで卵黄や温玉を絡めて召し上がれ♡
♡豆腐deかさ増し♡
すき焼き風肉巻き豆腐
【2人分】
木綿豆腐…1丁(300g)
豚ばら薄切り肉…6枚(100g程度)
薄力粉…適量
長ねぎ…1本
ごま油…小2
●砂糖・水…各小1.5
●酒・みりん・醤油…各大1
(好みで)大葉・温玉or卵黄
1.豆腐をクッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱して冷ます。
長ねぎは2cm長さに切る。
2.豆腐の厚みを半分にして横3等分に切り、豚肉を巻いて薄力粉をまぶす。
3.ごま油を中火で熱したフライパンに2と長ねぎを入れて転がしながら焼く。
全体にこんがり焼き色がついたら●を加え、弱めの中火で2〜3分煮る。
4.器に盛り付け、(好みで)千切りにした大葉と温玉(卵黄)を添える。
《ポイント》
♦︎豆腐が熱いままだと崩れやすくなるので注意してください☆
♦︎お好みで七味唐辛子を振っても◎
【今日のスタイリング】
肉巻きは少し重ねるように盛り付けるとボリュームが出て◎
肉巻きを盛り付けた後、バランスを見ながらねぎを配置しています(*^^*)
ほんとはこの後大葉の上に温玉を乗せたのですが•••
思いの外卵黄がドバーッと流れてしまってこの写真になりました( ;∀;)