火を使わずに超簡単♪大根の生ハムロールサラダ
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
もうすぐお正月ですね(*^^*)
おせちを作られる方は
そろそろ準備されていることと思います♩
でも三が日中ずっとおせち
って訳にはいかないですよね☆
と、そこでこんなのはいかがでしょうか?♡
火を使わずに作れる簡単サラダ(*´艸`)
見栄えして食卓が華やぎますよ♫
今回は混ぜるだけで作れる
中華風ドレッシングを合わせました♩
このドレッシングは他のサラダやお豆腐
蒸し鶏にかけたりと色々使えますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡火を使わずに超簡単♡
大根の生ハムロールサラダ
【2〜3人分】
大根…6cm(170g)
生ハム…8枚(40g)
●砂糖・白いりごま…各小1
●ごま油…小2
●酢・醤油…各大1
1.●を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
2.大根は細切りにし、塩2つまみ(分量外)を振り、生ハムでくるっと巻く。
3.巻き終わりを下にして器に盛り、1をかける。
《ポイント》
♦︎大根は上の方を使うと辛みが少ないです♩
♦︎お好みで一緒に大葉を巻いても◎♩
《今日のスタイリング》
今回のように白いお皿を使うと
色が飛んでしまうことがあります(泣)
カメラ撮影ならまだしも
スマホ撮影ではとても飛びやすい•••
特に大根のように白い食材を使った時は
尚更そうなってしまうんですよね( ; ω ; )
そんな時は撮影位置をずらし
逆光気味で撮影すると◎
私は今回逆光にし過ぎてしまいましたがw
そして盛り付ける時は少し重ねるようにして
ボリュームを出しました♩
ドレッシングは撮影する寸前に
かけるのがおすすめです(*^^*)