Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡【魚*時短*節約*フライパン】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡【魚*時短*節約*フライパン】」です。
2016/07/08
2016/07/08
view
♡超簡単小さなおかず♡厚揚げとほ...
記事一覧
♡フライパンde超簡単♡豚こまきの...
おはようございます(*^^*) 1週間あっという間ですね☆ 今日は金曜日ということで こちらからレシピをご紹介致します♩ ご紹介させて頂くのは リクエスト頂いた《お魚料理》♫ 今回はお手軽な切り身で 鮭南蛮を作りましたよ(*^^*) チキン南蛮の魚バージョンです(*´艸`) 作り方は超簡単♡ 揚げずに焼くだけ! 南蛮だれは調味料全同量の黄金比率♫ タルタルソースは 玉ねぎもピクルスも要りません♩ (ちなみにタルタルなしでも美味しい) お魚があまり得意じゃない方にも 食べて頂きたいお料理てす(*^^*) 是非お試し下さい♫ ♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡ 0618114ce50e1ca17b3e1a1abceb3af83ec1d7ea.jpeg 《2人分》 生鮭切り身…2枚(240g) 塩こしょう…少々 片栗粉…適量 ●酢・砂糖・醤油…各大1 万能ねぎ…2本 (タルタルソース) ゆで卵…1個 ☆塩こしょう…少々 ☆マヨネーズ…大2.5 ☆牛乳…小1/2 1.茹で卵を細かく刻み、☆の調味料と混ぜる。(タルタルソース完成) d9eb61ff1e5255dd5a74008c4cb836f5ae280d57.jpeg 2.鮭は1切れを3〜4等分に切り、塩こしょうして片栗粉をまぶす。 9f924f774f545309716c97d200f31824db80f81e.jpeg 3.少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、2を中火で両面こんがり焼く。 b53aa79d011623c799f2fb672522480cf98419e0.jpeg 4.火が通ったら余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。 3baaef99c99ca72dcd5e6f54bf358ab7cd0f72e2.jpeg 5.器に4を盛り付け、1をかける。 仕上げに小口切りにしたねぎをトッピングする。 《ポイント》 ♦︎生鮭の切り身を使用しています♩ 甘塩鮭なら塩こしょうはしないでOK♩ ♦︎鮭に火が通ったら、余分な油を拭き取ってから、調味料を加えて下さい♩ ♦︎南蛮だれは甘めです♩ 3e07c230e5ae16858f15b651b134c20361e7e4ec.jpeg 《♡今日のスタイリング♡》 お魚料理って、なんだか地味になりがちですよね?? だから今回はちょっとだけお洒落に見えるよう意識しました(*´艸`) ブルーの縁取りのこのお皿は少し深さもあります♫ そこに鮭を少し重ねるよう高さを出して盛り付けました(*^^*) タルタルソースはかけ過ぎず、鮭がよく見えるようにしています♫ (実際食べる時は全量かけますw)
♡超簡単小さなおかず♡厚揚げとほ...
記事一覧
♡フライパンde超簡単♡豚こまきの...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら