超簡単モテレシピ♪「こってり甘辛豚こまトンテキ」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単モテレシピ♪「こってり甘辛豚こまトンテキ」」です。
2015/12/26
2024/08/28
view
こんばんは〜。料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
もうしばらく前になりますが豚ロースで作る正統な?トンテキをご紹介させていただきました(*^^*)♪
今日のレシピはそんなトンテキをお手軽な豚こまで作っちゃいますよ(*´艸`)
みんな大好き甘辛ガーリック味です♪
作り方は超簡単♪
豚こま肉だから火の通りも早く、あっという間に作れます(*^^*)♪
調味料も合わせておけば失敗なし♪
しっかり味でお弁当にもオススメです♪ぜひお試しください(o^^o)♪
超簡単モテレシピ♪「こってり甘辛豚こまトンテキ」レシピ
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…180g
玉ねぎ…1/2個
薄力粉…小1
A 砂糖・しょうゆ・酒・ケチャップ…各小2
A ウスターソース…大1
にんにく(スライス)…1かけ
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。豚肉に薄力粉をまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉と玉ねぎを炒める。
3. 豚肉の色が変わったらAを加えて煮からめる。
調理のポイント
・甘めの味付けです♪
・好きな方はにんにくを増量しても♪
【今日のスタイリング
普通のおかずをのせるときでも、かわいいお皿をチョイスすればちょっとお洒落に(*´艸`)♪
シンプルな色のお皿には柄入りのランチョンマットも合いますよ♪
ランチョンマットとお皿は並行ではなく、少しずらすといい感じです(*^^*)
しっかり味でごはんがすすむ味付けです♪
良かったらお試し下さいね〜(*^^*)♪