切って和えるだけ!簡単「韓国風お豆腐チョレギサラダ」
簡単に作れるスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは居酒屋メニューとしても人気の「チョレギサラダ」です。韓国風のチョレギドレッシングが野菜や豆腐と相性抜群!ぜひお試しくださいね。
2022/09/13
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、切って和えるだけで簡単に作れる「韓国風お豆腐チョレギサラダ」です。
たっぷりのサニーレタスときゅうり、ミニトマト、お豆腐に、韓国風チョレギドレッシングをかけ、パリッとした韓国海苔がアクセントになった居酒屋風サラダ。
チョレギドレッシングがどんな食材とも相性が良いので、お豆腐の代わりに蒸したささみや鶏むね肉、レタスの代わりにゆでたキャベツなどアレンジが色々楽しめますよ。
「韓国風お豆腐チョレギサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4人分
材料
サニーレタス…1/2袋
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
絹ごし豆腐…200g
韓国海苔…適量
Aしょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1/2
Aにんにく…小さじ1/2
A砂糖…小さじ1
Aすりごま、いりごま…各大さじ1/2
作り方
1. サニーレタスは洗って水気をよく取り、手で一口大にちぎる。
2. きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3. Aの材料をよく混ぜ合わせる。
4. ボウルにサニーレタス、きゅうり、ミニトマトを入れ、食べる直前に、3のドレッシングを少し和えて器に盛る。
※ドレッシングは少し和え、仕上げに残りをかけます
5. 一口大に切った豆腐を、サラダの周りに添える。
6. 韓国海苔をちぎってのせ、残りのドレッシングをかけて完成!
お豆腐や韓国海苔は食べる直前に盛り付けてくださいね。そうすることで、お豆腐から水分がでたり、韓国海苔がべっちゃりしてしまうのを防ぎます。
チョレギドレッシングがお豆腐にも合うので、冷奴のたれにしてもおいしいです~!!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。