フライパン一つで♪「たっぷりコーンの包まないシュウマイ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、プチプチ食感のコーン缶がたっぷり入った「包まないシュウマイ」を教えていただきます。調理時間も洗い物も少なくするアイデアは必見ですよ!ぜひ作ってみてくださいね。
2022/09/14
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するのは、フライパン一つで作る「包まないシュウマイ」レシピ♪
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上で生地をこねるので洗い物が少なく、包まないので時短調理になるんです~♪
肉だねにはコーン缶をたっぷりと加えているので、お子さん達もよろんで食べてくれると思いますよ♪
コーンのプチプチとした食感と甘さで、ついつい箸がすすんじゃいます^^
よかったらお試しくださいね♪
フライパン一つで♪「たっぷりコーンの包まないシュウマイ」レシピ
調理時間
25~30分
分量
3~4人分(26㎝のフライパン使用)
材料
・豚ひき肉(合いびき肉可)…300g
・玉ねぎ…100g(正味)
・コーン缶…60g
・えのき…100g(正味)
・シュウマイの皮…30枚
・水…120ml~150ml
(A)
・片栗粉…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1
(たれ)
・ポン酢・からし…各適量
作り方
1. 玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは1cm幅程度にカットする。
2. フライパンにクッキングシートを敷き、豚ひき肉、1、コーン缶、Aを加えてよく混ぜる。
3. 2をよく混ぜたら平らにする。
4. シュウマイの皮を細く切り、3にトッピングする。
5. フライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ蓋をして強火にかける。沸騰し始めたら中火にし、10~12分程度加熱したら火を止めてそのまま5分蒸らす。
6. 5をクッキングシートのまま取り出す。食べやすくカットをして器に盛り付け、たれを添える。
コーンの甘さが最高においしい大判シュウマイです。
お好みでシュウマイの皮は少なくしてもOKですよ♪
とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!