梅みそ味で食欲増進☆豚肉と野菜のみそ炒め
おはようございます!
なにかと出費が多くなる年末年始。
そんなときは、特売品が大助かりです。
豚肉もこま切れが特売でよく出ているので、うまく使いまわしたいですね。
…といっても、豚肉を保存するにしても、おいしく保存したいもの…
冷凍すると、肉の旨みが抜けてしまうことが気になる方もいらっしゃいますよね。
今回のストックおかずの”豚肉の保存”は漬け置きで、冷蔵保存してもおいしさキープな保存をご紹介いたします♪
年末年始のお肉の保存に活かしていただけると嬉しいです。
では!
ストックおかず【梅みそ味で食欲増進☆豚肉と野菜のみそ炒め】です。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1枚
刻みネギ 適量
A 梅干し(種をとる) 2個
A みそ・みりん 各大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみ込む。
2:玉ねぎは薄く切り、しいたけは食べやすい大きさに切る。
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、少ししんなりし始めたら1.の豚肉を加えて炒める。
4:仕上げにごま油をかけ、なじませる。皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存】
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度
日持ち効果のために、梅干しを加えました。
【豚肉の保存】
作り方1のポリ袋でもみ込むところで保存します。
漬け置きすることで、豚肉に味がしっかりしみこんで、とてもおいしくやわらかく仕上がります。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。