節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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カレー風味がヤミツキになるマカロニサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「カレー風味がヤミツキになるマカロニサラダ」です。
2018/12/07
2018/12/07
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おはようございます!

12月ですね。
2018年も1か月を切りました。
12月と言えば、そろそろ、大掃除のことが気になったり、クリスマスも気になったり、気になることがたくさんです。
待ちゆく人もどこか気ぜわしそうだったり…。
楽しいことも盛りだくさんの12月、楽しく元気に過ごしたいですね♪




さて!
今日のストックおかずは、【カレー風味がヤミツキになるマカロニサラダ】です。



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【材料:2人分】

マカロニ 50g
魚肉ソーセージ 1本(75g)
玉ねぎ 1/2個←今回は赤玉ねぎを使用
ゆで卵 1個

A マヨネーズ 大さじ2
A カレー粉 小さじ1/3
A 酢 小さじ1

乾燥パセリ 適量



【作り方】



1:玉ねぎは薄く切り、魚肉ソーセージは薄い半月切りにする。マカロニはパッケージ表示通りに茹で、ザルに出して水けをきる。

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2:ボウルに1.の玉ねぎと魚肉ソーセージ・Aを入れて混ぜ、よくほぐしたゆで卵とマカロニも加えてよく混ぜる。

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ゆで卵は、フォークでつぶせば、細かく包丁で刻んだりせずにすみます♪

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器に盛って、お好みで乾燥パセリをトッピングします。





【ストックおかずの保存】

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日持ち効果のために、カレー粉・酢を加えました。

冷蔵保存で3日程度保存可能です。
冷凍保存はできなくはないけど、サラダとして食べるのではなく、上からホワイトソースをかけてグラタンにして食べるのがオススメです。





【玉ねぎの保存】

1207玉ねぎ.jpg

玉ねぎを薄切りにして、1回分ずつラップで包みます。
冷凍保存で2週間程度可能です。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
サラダに使うときは、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して水けをしっかり絞って使うとよいでしょう。



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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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