鶏肉のうま味がジュワっと広がる☆鶏肉とパプリカの塩麹焼き
おはようございます!
昨日、ちょっぴり高いところへ上るできごとがありました。
確かに1年前は、ひょいっと上がれたところ…それが、昨日は「あれ?足が上がらん~!」と上がれずで…。
結局、脚立を持ってきて上がりました。
同い年の夫は、変わらずひょいっと軽々上がるのを見て、「これは確実に運動不足と老化現象の始まりだ~!」と強く思いました。ショックなようで、今気づけて良かった(^_-)-☆
さて!今回のストックおかずは、鶏肉とパプリカを使ったおかずです。
【鶏肉とパプリカの塩麹焼き】
【材料:2人分】
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ 黄 1/2個
鶏もも肉 1枚
塩麹 大さじ2
にんにく 1かけ
しょうが 5g程度
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:パプリカは粗みじん切りに、にんにく・しょうがは千切りにする。
3:ポリ袋に鶏肉・にんにく・しょうが・塩麹・こしょうを加え、袋の上からよくもみこむ。
4:フライパンにオリーブ油を熱し、3.の鶏肉を並べ、ふたをして3分ほど焼き、ひっくり返して再びふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
5:鶏肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒める。
【保存】
にんにく・しょうがを入れて、日持ちするように気をつけました。
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度。
小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度。
【鶏肉の保存】
作り方3.の状態で、保存することもできます。←保存するほうが、味がよくしみ込んで美味しくなります。
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で2週間程度を目安に保存しましょう。
鶏肉から出る旨みとパプリカがとっても合います。
ごはんにもお酒にも合うおかずなので、晩ごはん・お弁当・おつまみシーンを選ばず使えます。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。