冷凍うどんで簡単!「ピリ辛鶏そぼろ冷やしうどん」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ストックしている冷凍うどんと鶏そぼろの瓶詰で作る「ピリ辛鶏そぼろ冷やしうどん」をご紹介いただきます。豆板醤でピリ辛味にした鶏そぼろをトッピングすると、いつもの冷やしうどんがグレードアップしますよ♪短時間でパパッと作れるのでぜひお試しくださいね♪
2022/08/03
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは、暑くて食欲のない時でもおいしく食べられる「ピリ辛鶏そぼろ冷やしうどん」です♪
ストックしている「冷凍うどん」と「鶏そぼろの瓶詰」で簡単にできるんです!
豆板醤で味付けをしたピリ辛の鶏そぼろが、食欲をそそりますよ♪お子さんには、豆板醤は抜きで作るといいですね。
とってもおいしいので、よかったらお試しください♪
冷凍うどんで簡単!「ピリ辛鶏そぼろ冷やしうどん」レシピ
材料(1人分)
・冷凍うどん…1玉
・ミニトマト…2~3個
・冷凍枝豆…30粒程度(解凍してさやから出しておく)
・糸唐辛子…お好みで適量
・かけつゆ…適量(めんつゆストレートや濃縮タイプ、自家製などお好みで)
A
・鶏そぼろ…大さじ2(今回は瓶詰タイプを使用)
・豆板醤…小さじ1/5~1/4
作り方
1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱し、ざるにあげて水洗いをする。
※もっと冷やしたい場合は氷水につけて冷やしてから水気を切ってください
2. ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、1/4にカットする。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
4. 器に1とかけつゆを入れ、冷凍枝豆と2を全体的にのせる。3中心に3をのせ、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
めちゃくちゃ簡単なのに、とってもおいしいですよ♪
今回はミニトマトや冷凍枝豆を使用しましたが、きゅうりやゴーヤなどお好みの野菜を使ってもOKです。
「ピリ辛鶏そぼろ冷やしうどん」で暑い夏を乗り切りましょう!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!