1人分93円調理時間10分のストックおかず♡豚こまと玉ねぎのナポリタン炒め
こんにちは!
武田真由美です。
皆さんには、よく行くスーパーがあると思います。
わたしも、3つのスーパーを使い分けています。
ポイントカードがある店、ないけどすごくお得な店、お店にも様々な特徴があります。
もし、食費に関心があるならば、よく行くスーパーの特徴をとことん知ることです。
いつ買えばいいかなど買い物のタイミングもつかめるし、特売の特徴もわかるからこの店で何を買えばいいかもわかってきます。そうすると、自然とムダが減ってきますよ。
お得な情報はとことん知ることが大事!
賢く貯まる暮らしができますね♪
さて!
今回のストックおかずはこちら!
【豚こまと玉ねぎのナポリタン炒め】です。
豚こまと玉ねぎのナポリタン炒め
【材料:2人分・調理時間10分程度】
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
A ケチャップ 大さじ3
A 砂糖 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
バター 小1個(8g)
【作り方】
1:玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細く切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で3分ほど炒め、豚肉を加えてさらに中火で3分ほど炒める。
3:合わせたAを加え、豚肉と玉ねぎによくなじませてからピーマンを加えて手早く炒める。
4:仕上げにバターを加えて溶かし、全体になじませる。
1人分93円(底値計算・調味料は除く)・調理時間10分程度です。
《ストックおかずの保存》
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて3~4日程度
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度
《玉ねぎの保存》
玉ねぎは薄切りにして生のまま保存袋に入れて冷凍保存できます。
使うときは、凍ったまま加熱調理します。
冷凍することで、水分が抜けるので、早く火が通ります。
《献立展開例》
・豚こまと玉ねぎのナポリタン炒め
・切り干し大根と人参の炒め物
・ごはん
・みそ汁
「豚こまと玉ねぎのナポリタン炒め」を使った献立例です。
本日(6/22)12時頃ブログでも更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日(6/29)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。