アレンジ無限!ひじきの炒め煮
こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは、「アレンジ無限!ひじきの炒め煮」です。
ひじき煮は、そのまま食べるだけでなく、ごはんに混ぜて混ぜごはんにしたり、油揚げの中に詰めて卵を加えて煮込んで巾着煮にしたり♪ アレンジ幅が広いストックおかずです。
アレンジ無限!ひじきの炒め煮
【調理時間10分*冷蔵保存4日程度・冷凍保存2週間程度】
【材料:作りやすい分量】
芽ひじき(乾燥) 16g
油揚げ 1枚
しいたけ 3枚
人参 1/2本
ごま油 大さじ1
A しょうゆ・砂糖 各大さじ1
1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。しいたけ・人参・油揚げは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参としいたけを炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、合わせたAを加え汁気を飛ばしながら炒める。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で4日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。
電子レンジで加熱すると、ひじきがパンパンとはじくので、温めなおしは鍋やフライパンを使いましょう。
・しっかりと火を通し、少し濃い目に味付けして、日持ちする工夫をしておきましょう
・油揚げ細めに切った状態で冷凍すれば、凍ったままで調理するときに使いやすいです
お弁当おかずにも、晩ごはんのおかずにもピッタリ♪
常備しておきたいおかずです。
食パンにひじきの炒め煮をのせてピザ用チーズをトッピングします。
これをオーブントースターで焼きます。
朝ごはんにもピッタリなおかずトーストにアレンジできます。
また、おにぎらずの具にしたり、マヨネーズで和えてサラダにしたり、リメイク力のあるおかずです。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。