ナスとひき肉のコクうま!ごはんがススム甘みそ炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず ナスとひき肉のコクうま!ごはんがススム甘みそ炒め』をご紹介します♪
ひき肉は、選ぶ時にちょこっとコツがあります。
パッケージをよーく見て、ひき肉の白っぽさが少ないものを選びましょう!
見た目に白っぽく見えるものは、脂分なので、加熱するとじゅわーっと流れ出てしまってかさが減ってしまうことも。
ちょこっとしたことなのですが、意識するかしないかで違いがありますよ♪
+++++ 作り方 +++++
【材料:2人分】
ナス 2本
豚ひき肉 180g
A
みそ・砂糖・酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
1:ポリ袋にひき肉を入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
→この状態で冷凍・冷蔵保存しておくのもOK
2:ナスは1cm厚に切り、水にさらす。
3:フライパンにごま油を熱し、ナスと1.の肉ダネを炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 抗菌効果が期待できるショウガを入れておくこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【豚ひき肉の保存のこと】
作り方1.の状態(下味をつけたところ)で、冷蔵保存で2日・冷凍保存で2週間が目安の保存期間です。
下味をつけて保存することで、挽肉にしっかりと味がしみ込んで、食べるときはとてもおいしくなります。
盛り付けて、仕上げに刻みネギをちらします。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)