節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

アレンジ無限!チキンと野菜のトマト煮込み

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「アレンジ無限!チキンと野菜のトマト煮込み」です。
2017/07/07
2021/08/11
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0707-完成2.jpgみなさま、こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)

今回は、ストックおかず「チキンと野菜のトマト煮込みをご紹介します♪

ダンナさんからも好評の1品で、これをストックしておけば、晩ごはんづくりがすごーくラクチン(^^♪

そのまま食べるだけでなく、カリカリに焼いたパンにのせたり、パスタに絡めたり、ごはんに添えたり。

ここに、カレー粉やウスターソースなどの調味料をちょい足しすれば、味の雰囲気も変わるので、いろいろとアレンジができますよ(^_-)-☆ アレンジ、無限です☆

ストックおかず「チキンと野菜のトマト煮込み」の作り方

0707-完成1.jpg

材料:2人分

鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…小さじ1


なす…1本
玉ねぎ…1/4個
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片

オリーブ油…大さじ1


A
トマト水煮缶…1/2缶(200g)
水…1/2カップ
顆粒コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1

作り方

1. なす・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは小さく刻み、にんにくは粗みじん切りにする。なすは水にさらして、水けを絞る。
0707-1.jpg2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。

0707-2.jpg
→100円ショップで買ったアイテム。
小麦粉を茶こしで振りかけたように薄くまぶせるので、とても便利です♪

3. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してなす・玉ねぎを加えて炒める。
0707-3.jpg4. 3にAを入れ、10分ほど煮る。パプリカ・ピーマンを加え、よく混ぜながら火を通す。
0707-4.jpg0707-5.jpgパクッと一口☆
ここに、ゆでた大豆を加えてもおいしいですよ♪
0707-6.jpg

日持ちするコツや保存のこと

0707-完成1.jpg

日持ちするための工夫やポイント

・煮詰めてしっかりと火を通す

冷蔵・冷凍保存のこと

0707-保存.jpg冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能
冷凍保存:粗熱をとって、保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じて冷凍。冷凍室で2週間程度保存可能

鶏肉の保存のこと

0707-鶏肉保存.jpg
・鶏肉を一口大に切って冷凍しておくと、次使うときに使いやすいです
・冷凍したら、どんな状態かよくわからなくなるので、マステなどを使って書いておくといいですね
0707-完成2.jpg
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

 

それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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