節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

ふっくらジューシー☆お弁当おかずにもオススメ『鶏肉のBBQソテー』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ふっくらジューシー☆お弁当おかずにもオススメ『鶏肉のBBQソテー』」です。
2017/03/31
2017/03/31
189 view

20170331完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず『鶏肉のBBQソテー』をご紹介します♪



明日から4月ですね。

新生活スタート・お弁当生活をはじめられる方も多いでしょう。
今回のおかずは、新生活を応援!お弁当おかずにもピッタリなストックおかずです。



+++++ ストックおかず『鶏肉のBBQソテー』の作り方 +++++

20170331完成2.jpg

『鶏肉のBBQソテー』


【材料:2人分】


鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


A 
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1


酢 大さじ1


サラダ油 大さじ1


【作り方】


1:鶏肉は厚い部分を切り開き、食べやすい大きさに切る。

20170331-1.jpg


2:塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

20170331-2.jpg


3:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を両面こんがりと焼き、酢をかけて炒める。

20170331-3.jpg



4:あわせたAを流し入れ、照りからめる。

20170331-4.jpg






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170331保存.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 炒めるときに、殺菌効果が期待できる「酢」をかけておく

② タレを煮つめてしっかりとからませる



冷蔵・冷凍保存のこと


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【鶏肉の保存のこと

20170331鶏肉保存.jpg


鶏肉は1枚ごとラップで包んで冷凍してもよいのですが、1人分のお弁当用には1枚って少し多いことがあります。
そんなときは、1/2枚ごとに使いやすい大きさに切って小分け冷凍がオススメです。





20170331完成2.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

冷凍豆腐がウマすぎ!冷凍豆腐と...
“ひき肉のみそ漬け”を使った ご...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事