節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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ごはんがススムおかず☆れんこんと鶏肉のポン照り炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがススムおかず☆れんこんと鶏肉のポン照り炒め」です。
2017/07/28
2017/07/28
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず れんこんと鶏肉のポン照り炒めをご紹介します♪



ごはんがススム、甘辛くバターの旨みがきいたおかずです。
味付けもポン酢を使って、手軽に作ることができます。


レンコンと鶏肉の組み合わせ以外に、じゃがいも×豚肉・鶏肉、エリンギ×豚肉・鶏肉などもオススメです(*^-^*)


根菜×鶏肉・根菜×豚肉にポン酢とバターの組み合わせってあいますね♪


こくうまおかずで、ごはんがおいしいですよ(^_-)-☆



+++++ ストックおかず れんこんと鶏肉のポン照り炒め の作り方 +++++

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【材料:2人分】


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


れんこん 1節



A
ポン酢しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
刻みしょうが 小さじ1

 

バター 10g





【作り方】


1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。

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2:れんこんは、5ミリ厚に切り、水をはったボウルに入れて3分ほどさらし、水けをきる。
 
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耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

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3:フライパンにバターを熱し、1.の鶏肉を片面焼き、2.のレンコンを加えて炒める。
 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。


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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


① しっかり火を通すこと

② 殺菌効果が期待できるしょうがを入れること





冷蔵・冷凍保存のこと


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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【レンコンの保存のこと

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れんこんを5ミリ厚に切って水にさらして、しっかりと水けをきります。
ペーパーでよく水をふき取って、保存袋に入れます。

凍ったままで調理OKです。








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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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