節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

夏の食卓にピッタリ☆ピリ辛!中華風照り焼きチキン

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「夏の食卓にピッタリ☆ピリ辛!中華風照り焼きチキン」です。
2017/08/04
2017/08/04
view
ごはんがススムおかず☆れんこん...
記事一覧
甘辛味がヤミツキに☆豚こまとか...

0804完成1.jpg




皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず ピリ辛!中華風照り焼きチキンをご紹介します♪



晩ごはんだけでなく、お弁当にもあう1品ですよ。

ごはんにのっけて、照り焼きのっけ丼にするのもオススメの食べ方です♪


ピリ辛な味付けが、ハマりますよ(^_-)-☆





ストックおかず【ピリ辛!中華風照り焼きチキン】の作り方☆


0804完成2.jpg




ピリ辛!中華風照り焼きチキン



【材料:2人分】


鶏モモ肉 1枚
片栗粉 大さじ1/2

にんにく 1片
ごま油 小さじ2



A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
きざみしょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3







1:鶏肉は一口大に切り、片栗粉をもみ込む。

0804-1.jpg





2:フライパンにごま油・薄く切ったにんにくを熱し、1.を焼く。





3:2.が両面焼き色がついたら、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。


0804-2.jpg









+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


0804完成2.jpg




日持ちするための工夫やポイント



①殺菌効果が期待できるしょうがを使うこと

②汁気はしっかり飛ばし、味付けは濃い目に仕上げること





冷蔵・冷凍保存のこと

0804保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。





【鶏肉の保存のこと

0804鶏保存.jpg



使いやすい大きさに切って、ラップで包んで冷凍保存しておきます。

次使うときに使いやすいようにして冷凍保存しておくと便利ですね。






0804完成1.jpg





いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

ごはんがススムおかず☆れんこん...
記事一覧
甘辛味がヤミツキに☆豚こまとか...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら