節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
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暑い日でもラクチン☆揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「暑い日でもラクチン☆揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ」です。
2017/07/21
2017/07/21
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げをご紹介します♪



暑い夏は、揚げ物するのもめんどうだな~という気分になることも…(;^ω^)


できるだけ、片付けも楽で、暑さも短時間で☆ それが叶う、揚げ焼きのから揚げです♪



+++++ ストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ の作り方 +++++

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【材料:2人分】



鶏もも肉 1枚



A 
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2


B 
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2


油 大さじ10程度



【作り方】



1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。

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あまり大きくコロコロしないように、厚みはあつすぎない程度に切っておくと、火が通りやすいです。





2:ビニール袋に、1.の鶏肉・Aをもみこむ。
 

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→この状態で鶏肉を冷蔵・冷凍保存OKです



3:ビニール袋にBを加えてよくふって混ぜ、2.の鶏肉を加えてよくふり、薄くまんべんなくまぶす。

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袋は2枚用意します。
下味をつけた袋に、粉Bを入れて混ぜると、汁気がある分、粉がうまくまぶせなくなります。
別の袋粉を入れ、そこに、下味をつけた鶏肉を入れてよくふります。


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これで、粉がキレイにまぶせます。




4:フライパンに油を熱し、転がしながら揚げ焼きする。

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片面揚げ焼きします。



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ひっくり返して加熱し、コロコロと転がしながら火を通します。





+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できるショウガを入れておく

② しっかりと火を通すこと



冷蔵・冷凍保存のこと


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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【鶏肉下味保存のこと

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作り方2の状態で保存できます。
冷蔵・冷凍どちらもOKです。
冷蔵は3日程度、冷凍は2週間程度保存できます。

マステに、鶏肉の状態を書いて貼り付けておくと、次使うときにわかりやすいですね。








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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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