節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

じゃがいもは冷凍できる!コロコロじゃがいものサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「じゃがいもは冷凍できる!コロコロじゃがいものサラダ」です。
2017/06/23
2017/06/23
view
梅だれがさわやかな味わい☆豚肉...
記事一覧
ナスとひき肉のもみ込むだけの作...

623-完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず コロコロじゃがいものサラダをご紹介します♪


「じゃがいもは、冷凍には不向き。」だと、ずーっと思っていました。
それが、ちょっと試してみて、実は冷凍できることがわかりました!!


じゃがいもは、加熱せずに冷凍すれば、ボソボソにならずに冷凍できました☆


生のじゃがいもを冷凍(^^♪




+++++ ストックおかず「コロコロじゃがいものサラダ」の作り方 +++++

623-完成2.jpg



【材料:2人分】

じゃがいも 2~3個(大きさによって調整)
きゅうり 1本
塩 少々
ツナ缶 1缶

A
マヨネーズ 大さじ2
からし 小さじ1/2
こしょう 少々
酢 小さじ1

粗びきこしょう 少々




1:じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する。

623-1.jpg



耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分程度加熱します。



623-2.jpg


電子レンジで加熱中に、きゅうりも準備します。



2:きゅうりは1cm厚の半月切りにする。塩でもみ、1分ほどおいて水けをしっかり絞る。

623-3.jpg




3:じゃがいもの粗熱をとり、2.のきゅうり・油分を切ったツナ・Aを入れて混ぜる。


623-4.jpg


皿に盛り付けて、粗びきこしょうをかけます。






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


623-完成2.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できる酢を加えること




ストックおかず「コロコロじゃがいものサラダ」の、冷蔵・冷凍保存のこと

623-保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。




【じゃがいもの保存のこと

623-じゃがいも.jpg


皮をむき、一口大に切ったじゃがいも、生のままで冷凍します。
使うときは、凍ったまま加熱調理します。




623-完成1.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

梅だれがさわやかな味わい☆豚肉...
記事一覧
ナスとひき肉のもみ込むだけの作...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら