節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

梅だれがさわやかな味わい☆豚肉とエリンギの梅だれ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「梅だれがさわやかな味わい☆豚肉とエリンギの梅だれ炒め」です。
2017/06/16
2017/06/16
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒めをご紹介します♪


梅干しの酸味がさわやかな梅だれは、炒め物の味付け以外に、冷奴にかけたり、ソテーした鶏肉にかけたりすることもできます。

湿度が高くなってくるこの季節、さっぱりした味わいが食欲増進しますよ♪



+++++ ストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒め の作り方 +++++

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【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック分(約100g)
スナップエンドウ 10枚

塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
梅干し(種をとる) 2個


【作り方】


1:フライパンに油を熱し、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉・縦に細く裂いたエリンギを加えて炒める。


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2:豚肉に火が通ってきたら、スジを取ったスナップエンドウを入れてさっと炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。


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ごはんにもお酒にもピッタリあう味付けです♪

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 梅干しを入れておくこと

② 汁気を飛ばしながら炒めること




ストックおかず「豚肉とエリンギの梅だれ炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと


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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【エリンギの保存のこと

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縦に細く裂いて保存袋に入れます。
空気を抜きながら、口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。



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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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