ピーマンの消費にもおすすめ♪「豚バラピーマンの塩昆布卵炒め」
15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、夏に大活躍の旬野菜「ピーマン」をたっぷり使った「豚バラピーマンの塩昆布卵炒め」の作り方を教えていただきます。シャキシャキのピーマンとやわらかくて旨味のある豚肉、ふわふわの卵が相性抜群!味付けも塩昆布のおかげでしっかりとまとまりますよ。たくさん買ったピーマンの消費にも、手早く作りたい夏休みのランチにもおすすめなので、ぜひお試しくださいね♪
2022/07/26
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、おうちにある材料で手軽に作れる「豚バラピーマンの塩昆布卵炒め」です。
ピーマン4個入りで野菜がたくさん摂れて栄養たっぷり!
フライパンでパパッと炒めるだけなので簡単です。
豚肉にピーマン、卵とコストパフォーマンスも抜群♪
夏休みのおうちランチやおつまみにもおすすめですよ~!
「豚バラピーマンの塩昆布卵炒め」レシピ
材料
ピーマン…4個
豚バラ薄切り肉…200g
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/4
卵…2個
A塩昆布…6g
Aしょうゆ…小さじ2
A酒、みりん…各大さじ1
A砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩こしょう…少々
作り方
1. ピーマンは種を取り除き、細めの乱切りにする。豚バラ薄切り肉は一口大に切り、酒・片栗粉をもみ込む。
2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れ、外側から中側へ大きくかき混ぜて半熟ぐらいで火を止め、一旦取り出す。
3. フライパンの汚れをふき取り、残りのごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
4. 卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、合わせておいたAを加えて水気がなくなるくらいまで煮絡め、こしょうをふって完成!
ピーマンのシャキシャキ感がおいしいので、炒めすぎずパパッと仕上げてくださいね。
片栗粉でコーティングした豚肉はもっちりやわらか♪ご飯にのせてどんぶりにしてもよく合いますよ!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。