節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

家族が喜ぶ♡和風チキンステーキと、玉ねぎの冷凍保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「家族が喜ぶ♡和風チキンステーキと、玉ねぎの冷凍保存」です。
2016/06/10
2016/06/10
view
デリ風おかず☆鶏肉とパプリカの...
記事一覧
おからでかさ増し☆ヘルシーチキ...

20160610完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*家族が喜ぶ♡和風チキンステーキ*



20160610完成2.jpg

■材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1

A
しょうゆ…大さじ1
みりん・酢…各大さじ1/2
おろし玉ねぎ…1/4個分
おろししょうが…小さじ1/4

サラダ油…大さじ1


■作り方


1:鶏肉は半分に切り、皮のついていない方に格子状に大きく切り込みを入れ、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

20160610-1.JPG


2:Aを合わせる。

20160610-2.JPG


3:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き色がつく程度に焼き、ひっくり返して焼き色を付け、合わせたAを流し入れる。

20160610-3.JPG


4:タレを煮つめながら、鶏肉に火を通す。

20160610-4.JPG




<日持ちのポイント>


*和風ソース(調味料A)に殺菌効果の期待できる酢・しょうがを入れて日持ち効果をアップ!



20160610完成1.jpg




ストックおかず『和風チキンステーキ』の保存法はこちら!



<すとっくおかずの保存のこと>

20160610保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
粗熱をとり、小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。



<たまねぎの保存のこと>

20160610玉ねぎ.JPG


おろし玉ねぎは、その都度作るのは面倒なので、一気に作っておくとよいでしょう。
使いやすい分量に小分けし、袋に入れて冷凍しておくと便利です。




20160610完成2.jpg

それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

デリ風おかず☆鶏肉とパプリカの...
記事一覧
おからでかさ増し☆ヘルシーチキ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら