まるでホワイトソース?!豆腐deグラタンと、豆腐の保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
さーて!今回の”神ワザ”は?!
『豆腐を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*豆腐を使ったストックおかず 豆腐deグラタン*
■材料(作りやすい分量・2~3人分)
A
絹ごし豆腐…1丁(320g)
マヨネーズ…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
酢…小さじ1
こしょう…少々
鶏むね肉…1/2枚
玉ねぎ…1個
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
バター…10g
マカロニ(早ゆでタイプ・今回は3分を使用)…30g
ピザ用チーズ…30g
粉チーズ…適量(←なければ省いてもOK)
乾燥パセリ…適量(←なければ省いてもOK)
■作り方
1:ボウルにAを混ぜ合わせる。
絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、マヨネーズ・コンソメ・こしょうを加えてよく混ぜます。
2:玉ねぎは薄く切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
3:フライパンに油を熱し、2.を炒め、酒を回しかけ、火が通ってきたら、塩・こしょうをし、バターを加えてよくからませる。
3:耐熱皿に2.を入れ、マカロニを入れる。
マカロニは、早ゆでタイプを使うときは、茹でずにそのまま入れてOKです。
豆腐から出る水分を、マカロニがしーっかり吸収してくれます。
ゆで時間が7分以上のマカロニは、固めにゆでてから使いましょう。
4:3.に1.の豆腐をかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼く。
<日持ちのためのポイント>
・豆腐ソースに、酢を入れておきました。
・具を炒めるとき、酒を加えました。
ストックおかず『豆腐deグラタン』の保存法はこちら!
<冷蔵保存のこと>
ふたつきの耐熱容器を使って焼きます。
粗熱をとり、ふたをして、冷蔵保存で3日保存できます。
<余った豆腐の保存のこと>
豆腐が余ったとき、豆腐ソースにして保存するのもオススメ。
今回のグラタン以外の使い道に、こんなのがあります♪
ドリアのホワイトソースの代わりに使ったり、
お好み焼きの生地に加えて使うこともできます。
ピザ生地にのっけて、グラタンピザ風もアリですね♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)