フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

まるでホワイトソース?!豆腐deグラタンと、豆腐の保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「まるでホワイトソース?!豆腐deグラタンと、豆腐の保存」です。
2016/05/20
2024/09/05
view
エリンギでかさ増し☆みそ豚巻き...
記事一覧
しめじでかさ増し☆きのこそぼろ...

20160520完成2.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




さーて!今回の”神ワザ”は?!
『豆腐を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪




*豆腐を使ったストックおかず 豆腐deグラタン*

20160520完成1.jpg



■材料(作りやすい分量・2~3人分)

A
絹ごし豆腐…1丁(320g)
マヨネーズ…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
酢…小さじ1
こしょう…少々


鶏むね肉…1/2枚
玉ねぎ…1個

サラダ油…大さじ1

酒…大さじ1

塩・こしょう…各少々
バター…10g

マカロニ(早ゆでタイプ・今回は3分を使用)…30g


ピザ用チーズ…30g
粉チーズ…適量(←なければ省いてもOK)

乾燥パセリ…適量(←なければ省いてもOK)



■作り方


1:ボウルにAを混ぜ合わせる。

20160520-1.jpg


絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、マヨネーズ・コンソメ・こしょうを加えてよく混ぜます。


20160520-2.jpg




2:玉ねぎは薄く切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。

20160520-3.jpg




3:フライパンに油を熱し、2.を炒め、酒を回しかけ、火が通ってきたら、塩・こしょうをし、バターを加えてよくからませる。

20160520-4.jpg
20160520-5.jpg




3:耐熱皿に2.を入れ、マカロニを入れる。

20160520-6.jpg


マカロニは、早ゆでタイプを使うときは、茹でずにそのまま入れてOKです。
豆腐から出る水分を、マカロニがしーっかり吸収してくれます。

ゆで時間が7分以上のマカロニは、固めにゆでてから使いましょう。




4:3.に1.の豆腐をかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼く。


20160520-7.jpg

20160520-8.jpg




<日持ちのためのポイント>

・豆腐ソースに、酢を入れておきました。

・具を炒めるとき、酒を加えました。



20160520完成3.jpg




ストックおかず『豆腐deグラタン』の保存法はこちら!



<冷蔵保存のこと>

20160520保存.jpg


ふたつきの耐熱容器を使って焼きます。
粗熱をとり、ふたをして、冷蔵保存で3日保存できます。


<余った豆腐の保存のこと>

20160520豆腐.jpg

豆腐が余ったとき、豆腐ソースにして保存するのもオススメ。



今回のグラタン以外の使い道に、こんなのがあります♪


ドリアのホワイトソースの代わりに使ったり、
お好み焼きの生地に加えて使うこともできます。

ピザ生地にのっけて、グラタンピザ風もアリですね♪


20160520完成2.jpg


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

エリンギでかさ増し☆みそ豚巻き...
記事一覧
しめじでかさ増し☆きのこそぼろ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら