卵かけがおいしい♪そうめんアレンジアイデア5選
暑いときでもおいしく食べられるものといえば「そうめん」!つゆや薬味のアレンジをするのも楽しいですよね。今回は濃厚感がアップする「卵かけそうめん」の作り方をご紹介します。卵のまろやかさがおいしく、栄養価もアップ♪身近な材料で作れるのも魅力です。そうめんのアレンジに悩んだらぜひお気軽に試してみてください。
2022/08/27
2022/08/29
view
塩昆布としらすの卵そうめん
ゆでたそうめんを、めんつゆやごま油などで和えるだけ!塩昆布やしらすの旨味が効いています。がんばれば5分で作れるスピードメニューです。
釜玉明太そうめん
ゆでた麺を温かいまま溶き卵とめんつゆでからめます。明太バターを合わせれば、簡単で濃厚なそうめんのできあがり!
キムチ卵そうめん
キムチの辛さが卵でマイルドになって食べやすい♪かつおぶしの香りがアクセントです。温、冷どちらもおいしく作れますよ。
牛すきそうめん
ごま油で炒めた牛肉をトッピングしたガッツリ系!めんつゆで味付けした甘辛い具と卵黄をからめていただけば、やみつき間違いなしです♪
冷え冷えトマトのぶっかけそうめん
凍らせたトマトが暑い日にぴったり!卵黄をつぶしてつるつるっといただきます。お好みでツナや冷しゃぶをのせても◎。
釜玉風やぶっかけなど、手軽に作れるアレンジそうめんをご紹介しました。これだけレパートリーがあれば飽きることもなさそう♪ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「卵」の人気ランキング
新着記事