火を使わずに切って和えるだけ!さばの水煮缶で簡単♪「ポキ丼風」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さばの水煮缶を使って火を使わずに簡単に作れる「ポキ丼風」のレシピをご紹介いただきます!できるだけ短時間で調理したい!そんな時にピッタリな一品です♪切って和えるだけの簡単丼なので、ぜひ試しくださいね。
2022/07/06
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
暑くなると、できるだけ短時間で調理したいですよね!
こんな時には缶詰が役立ちます♪
今回は「さばの水煮缶」を使って火を使わずに作る簡単「ポキ丼風」をご紹介します!
濃厚なアボカドとシンプルなさばの水煮缶が
ご飯とめちゃくちゃよく合うんです♪
食欲のない時でも、さらっと食べられる簡単丼です♪
よかったらお試しくださいね♪
火を使わずに切って和えるだけ!さばの水煮缶で簡単♪「ポキ丼風」
材料(2人分)
・温かいご飯…2人分
・アボカド…1個
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・刻み万能ねぎ…適量
A
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・ごま油・白ごま…各大さじ1
・おろしにんにく…少々
作り方
1. アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさにカットする。さばの水煮缶は汁を捨て、箸等を使い缶の中で食べやすくほぐす。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3. 2に1を加えてよく和える。
4. 器にご飯を盛りつけ、3の1/2量ずつのせる。仕上げに刻み万能ねぎを散らす。
切って和えるだけの簡単丼です!
これから暑くなる季節にピッタリなどんぶりですのでよかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!