忙しい日でも余裕で作れる!「鶏肉×きのこ」のレンジおかず
忙しい日はなるべく料理にかける手間を減らせるとうれしいですね!そこで今回は、レンジだけで作れる「鶏肉ときのこのおかず」をご紹介します。副菜やおつまみからメインおかずまで、すべて火を使わずに完成♪炒める、煮るといった工程が省けるので、時間がないときにぜひお役立てください。
2022/09/04
2022/09/06
view
きのこと蒸し鶏のさっぱり和え
レンジ蒸し鶏ときのこを合わせ、レモンやごま油のたれでいただきます。きのこの旨味でさっぱりながらも味わい深い♪
鶏肉と玉ねぎの塩麹蒸し
鶏むね肉に玉ねぎとえのきを合わせ、塩麹で味付けします。調味料一つと簡単ですが、食材の旨味が引き立っておいしいですよ。
鶏肉しめじのトマトアヒージョ
加熱一回でおしゃれなオイル煮込みが完成!レンジで作るときは、破裂防止のため必ずミニトマトをカットしてくださいね。
レンジで鶏肉の粒マスタード蒸し
キャベツとお好みのきのこに鶏もも肉を重ねてマスタードをぬり、レンチン4~5分でできあがり!酸味と辛味が絶妙な仕上がりです。
鶏ときのこのクリーム煮
手間のかかりそうなクリーム煮も、加熱して混ぜるだけで完成!だまにもならず、翌日のお肉もやわらかとうれしいことだらけです。
鶏肉ときのこは食べごたえもあり、満足度の高いおかずを作れそうですね!今回ご紹介した以外にもレンチンおかずはアイデア豊富。ぜひお気軽に試してみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事