少ない調味料でラクラク♪ダイソー「味付けたまごメーカー」が大人気!おすすめアレンジレシピも
話題の100均キッチンツールで、おいしい味付け卵が完成!
便利なキッチンツールが並ぶ100円ショップのダイソーで、最近、とくに話題になっているのがこの「味付けたまごメーカー」。あまりの人気に品薄になっている店舗もあるようです。今回はタイミングよく手に入れることができました!
袋を開けると、卵型に凹凸がついた容器と2枚のふたが入っています。プラスチック製で軽く、細かいパーツもないので洗いやすそうです。
少しの調味料でまんべんなく漬けられる♪
さっそく、袋に書いてある説明通りに「味付けたまごメーカー」を使ってみました。ゆで卵を用意したら、卵型の容器に入れ、調味料を注ぎます。あとは、落としぶた、外ぶたの順に被せて、そのまま冷蔵庫に入れるだけ。まずは、シンプルに市販のめんつゆで漬けてみました。
これまで、味付け卵作りといえば、保存袋やふた付きの容器に卵全体が漬かるよう調味料をたっぷり入れていました。ところが、この「味付けたまごメーカー」は卵にほぼぴったりのサイズの容器、そして落としぶたのおかげで、調味料は卵4個に100ml入れるだけ。少しの調味料で卵がまだらになることもなく、まんべんなく漬けられます。
幅10cm、高さ7cmほどとコンパクトサイズ。冷蔵庫の中で場所を取らないのもいいですね。
1時間ほど漬けて、取り出した味付け卵がこちら。全体がほんのり色付いていて、食べてみると、めんつゆの風味もしっかり付いていておいしい!もっと色濃く漬けたければ、漬け時間を増やせばいいですね。途中で卵をひっくり返す必要もありませんし、これは便利です!
カレー粉でちょっとアレンジ「カレー風味の味付け卵」簡単レシピ
調味料をアレンジすれば、いろいろな味が楽しめるこの「味付けたまごメーカー」。今回は、スパイスの香りが食欲をそそる「カレー風味の味付け卵」を作ってみました。
材料 (ゆで卵4個分)
- ゆで卵…4個
- 湯…50ml
- めんつゆ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- カレー粉…小さじ2
作り方
1. 小さなボウルに湯、カレー粉を入れてよく混ぜます。カレー粉が溶けたらめんつゆ、酢を加えてさらに混ぜ、混ざったら粗熱を取ります。
2. ゆで卵を「味付けたまごメーカー」に入れて、1を注ぎ、落しぶたと外ぶたをして、冷蔵庫に入れます。半日~1日ほど漬ければできあがり!
カレーの香り、そして少し酸味も効かせてあるので、食欲が落ちる暑い季節でも食べやすいカレー風味の味付け卵。写真のように、漬け物代わりにカレーに添えてもアクセントになりますよ。カレー粉に代えて、クミンやターメリックなどお好みのスパイスで漬けるのもおすすめです。
少ない調味料でおいしい味付け卵が作れちゃう、とっても便利なキッチンツール。味付け卵好きの方はチェックしてみてくださいね。
今回紹介した商品
商品名:味付けたまごメーカー
価格:110円(税込)
販売店:ダイソー
※在庫のない店舗もございますのでご注意ください