副菜におすすめ♪「オクラとちくわ」で簡単あと一品
夏野菜のオクラは使い勝手がよく、彩りのよい副菜作りにも便利!今回はオクラに「ちくわ」を合わせた簡単おかずをご紹介します。どれも身近な食材や調味料で作れて、献立の幅が広がりますよ♪あと一品おかずに悩んだらぜひお試しください。
2022/08/18
2022/08/18
view
オクラとちくわの柚子こしょう和え
オクラはレンジゆでで手間いらず!切って和えるだけで完成です。砂糖醤油に柚子こしょうを効かせたやみつきの味♪
オクラとちくわのマヨラー油和え
マヨネーズのまろやかさとラー油の刺激が絶妙にマッチします。ほどよい辛さで暑い日でも食欲をそそられる♪
オクラとちくわのやみつき梅肉和え
梅肉だれはごま油と塩昆布入りでコク旨!30分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませます。豆腐やご飯にのっけるのもおすすめです。
ちくわとオクラのおひたし
さっぱりとしたおひたしは夏の献立にもぴったりです。しょうゆとだしの素で味付けも簡単、作ってすぐ食べられるのも嬉しい♪
オクラとちくわのサブジ
サブジはインド風のスパイス炒め。カレー粉を使えば手軽に作れます。しっかり焼いて水分を飛ばすから、常備菜としても◎。
夏らしいさっぱり系やスパイシー系のおかずは食欲をそそられること間違いなし♪フーディストさんのおすすめアイデアを参考に、ぜひおうちごはんにも取り入れてみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「オクラ」の人気ランキング
新着記事