暑い時期に食べたい!「油そば風そうめん」簡単レシピ5選
ツナのラー油そうめん
【ツナのラー油そうめん】
①そうめんを袋の表記通りに茹で、冷水でよく冷やし、水気をきる
②めんつゆ、ごま油、白ごまを混ぜる
③そうめんを皿に移してツナ、塩こんぶ、ネギをのせ②とラー油をかけて完成
調理も楽で美味しく召し上がれるので夏にピッタリのレシピです!
是非お試しください! pic.twitter.com/7Po4D3kgPh— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 16, 2021
そうめんをゆでて冷水でよく冷やし、めんつゆとごま油、白ごまの3つをあわせて具材をのせれば完成。塩こんぶとツナの旨味とラー油のピリリとした刺激が相まって、とってもおいしそうです!
塩油そうめん
これ、超簡単なのに行列のできる味です!
「塩油そうめん」
器ににんにく1片、ごま油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、白だし大さじ1半入れ600w1分半チン
固めに茹でた素麺をいれ和え葱と卵黄で完成
お好みでラー油、レモンなどどうぞ
さっぱり旨い!素麺は油そば風も合う!! pic.twitter.com/IwQCorlxpo— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 8, 2019
にんにくの風味とごま油の香ばしさが相性抜群!そうめんを固めにゆでておくことが、よりおいしく作るコツなのだそう。お好みでレモンやラー油、黒こしょうを入れても◎。自分好みにアレンジするのも楽しそうですね♪
油そば風そうめん
【油そば風そうめん】
1.そうめん3束(150g)を茹でて冷やして水気を切る
2.ボウルに[めんつゆ(2倍濃縮)大2、ごま油大1.5、醤油・オイスター各小2、砂糖・酢各小1]を入れて混ぜ、1を加えて和える
3.器に盛り、好みのトッピングをのせる#そうめん#そうめんアレンジ#簡単レシピ pic.twitter.com/hvZGBJf61E— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 8, 2021
特製のたれでそうめんを和えて、お好みの食材をトッピング。トマトやキュウリ、ゆで卵をのせれば見た目も華やかに♪さっぱりとしながらもコクのあるおいしさです。さっそく作ってみたくなりますね!
香味油そうめん
そうめんに飽きてきたらこれ作ってください!無限に食える油そばのような旨さです!
『香味油そうめん』
1️⃣ボウルに○を全て入れてよく混ぜる
2️⃣そうめんを規定の時間茹でたら水でそうめんを冷まし水気をしっかり切る
3️⃣1️⃣のタレに素麺。入れてよく和えお皿に盛り付け最後に卵黄と刻み葱、七味👇 pic.twitter.com/i6NTtoqezp— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) August 18, 2021
焼肉のたれとオイスターソースを混ぜたたれの奥深い味わいがたまらない油そうめんです♪最後にレモンを絞れば、さわやかな味の変化を楽しめます。ピリ辛が好きな人は七味唐辛子をプラスするのも良いそうですよ!
素麺でうま辛味噌油そば
実はそうめんは「油そば」にするのが一番おいしいのでは。
と思うのですが、みそ入れると沼にハマるはちゃめちゃなおいしさになります。
【素麺でうま辛味噌油そば】
ごま油大1、味噌小1強、酢小1、鶏ガラ・砂糖・おろしにんにく各小1/2混ぜ、素麺1.5束和えて器に盛り青葱、卵黄のせ胡椒、ラー油。 pic.twitter.com/6yiFnVQHjZ— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 12, 2020
ラー油のピリッとした刺激とみその組み合わせがあと引くおいしさ!たっぷりと青ねぎを散らして、中央に落とした卵黄を崩しながら食べるとおいしそうですね。トッピングは他にもメンマやしらす、海苔などをお好みで♪
***
調味料とそうめんを和えるだけで、ごちそう感のある油そば風そうめんが楽しめますよ。卵黄をのせた後にあまった卵白は、スープに入れて使い切るのがおすすめです♪ぜひお試しくださいね!