さっぱり食べたい日に♪「豆腐×わさび」レシピアイデア
豆腐にわさびといえば、冷奴でおなじみのさっぱり味コンビですね!今回はサラダや和え物など、豆腐とわさびのおいしい使い方をご紹介します。火を使わずに作れるレシピが多いから、あと一品のおかずやスピードごはんにぴったりですよ♪さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2022/07/25
2022/07/25
view
わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ
オリーブオイルとしょうゆにわさびを加え、ソースを作ります。豆腐にかけて、柚子皮や青ねぎなどを飾ればできあがり。
アボカドサラダわさび風味の豆腐かけ
豆腐にヨーグルトやマヨネーズを混ぜ、わさび風味のソースを作ります。アボカドの上にのせれば火を使わずに簡単おつまみが完成です。
たらこわさび白和え
白和えといえば甘いものがおなじみですが、こちらはたらこの塩気とわさびがポイント。薬味もさわやかで、野菜をおいしくいただけます。
豆腐わさび丼
シンプルな豆腐丼ですが、めんつゆとかつおぶしのダブルの旨味で味わい深い♪わさびの辛さや卵黄のマイルド感が絶妙にマッチします。
おろしきゅうりと豆腐のあっさりわさびスープ
すりおろしたきゅうりに冷水と豆腐を混ぜるだけの即席スープです。わさびと昆布茶でスッキリさっぱりと仕上がります。
和風のお料理を中心に、レパートリーが一気に増えそうですね!おかずにしてもよし、主食にしてもよしと使い勝手は万能です。さっぱり食べたい日にぜひ一度お試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「豆腐」の人気ランキング
新着記事