温冷どちらもおいしい♪「枝豆茶碗蒸し」の作り方
つるんとした口当たりの茶碗蒸しは、おうちで作れば好きな具を入れられるのが嬉しいですね。今回は夏らしい「枝豆」を使ったレシピをご紹介します。温かいものはもちろん、冷たく冷やしてもおいしいですよ♪蒸し器がなくても作れるアイデアも豊富ですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2022/07/24
2022/07/24
view
枝豆とコーンの茶碗蒸し
枝豆とコーンの組み合わせはお子さんウケもバッチリ!蒸し器がなくても安心の、フライパンで手軽に作れる茶碗蒸しです。
油揚げと枝豆の茶碗蒸し
油揚げ煮と枝豆のシンプルな茶碗蒸しです。出汁も白だしを使うから簡単!粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
枝豆と干ししいたけの冷製茶碗蒸し
干ししいたけの戻し汁+白だしで旨味満点♪さっぱりして冷たく、食欲が落ち気味でも食べやすい茶碗蒸しです。
えびと枝豆のあんかけ冷製茶碗蒸し
茶碗蒸しにとろみあんをかけて、つるんとなめらかな口当たりに♪えびと枝豆の色合いもきれいで食卓が華やぎます。
レンジで洋風茶碗蒸し
お出汁の代わりにコンソメで味付け。チーズがとろける洋風アレンジです。カリカリベーコンや枝豆など、お好みのトッピングを楽しんで♪
少し難しそうなイメージもある茶碗蒸しですが、専用の道具がなくても作れて材料は身近なものばかりです!フーディストさんのレシピを参考に、ぜひおうちでもトライしてみてくださいね。
関連記事
-
ひとり分から気軽に♪レンジで作れる茶碗蒸し
寒い季節に食べたくなる「茶碗蒸し」。家でも作れたらいいけれど、お湯を沸かしたり蒸し器を出したり…ちょっぴり面倒でもありますよね。そこで今回は、手軽なレンジ茶碗蒸しのレシピをご紹介します。使う食...2021/11/05pon -
つるんとおいしい!「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」
夏野菜の代表格である「とうもろこし」。シンプルにゆでたり蒸したりするだけでも十分おいしいけれど、旬を味わい尽くした夏の終わりにおすすめしたいのは、とうもろこしをふんだんに使った茶碗蒸しです。ミ...2021/09/02アンジェ web shop -
とろ~りなめらか♪「チーズ入り茶碗蒸し」がおいしい!
卵に出汁などを加えて蒸した茶碗蒸しは、やさしい味とつるんとしたのど越しで、お子さんも食べられる定番メニュー。今回は、チーズを加えた変わり種レシピをピックアップしてみました。クリーミーで洋風な味...2021/05/17fumirioko -
電子レンジとめんつゆで時短&本格的。手間いらずで作れる「ふるふる茶碗蒸し」
「茶碗蒸し」は蒸すのに時間も手間もかかるからあまり作らない…という方に、電子レンジで簡単に作れる「ふるふる茶碗蒸し」をご紹介します。あともう一品何か欲しい…そんな時にもこれならあっという間なので...2020/12/02アンジェ web shop -
ふるふるなめらか!癒しの「豆腐茶碗蒸し」はいかが?
アツアツふるふるの茶碗蒸しには意外にも豆腐がよく合います。なめらかな口当たり同士の組み合わせに、きっと癒されますよ!具材は豆腐だけのシンプルなレシピから、なめたけやツナ、お餅などを加えたレシピ...2020/05/17wasante -
Amazonギフトカード1,000円分プレゼント!みんなの「夏休みごはん&スイーツ」を教えて♪
夏休みを楽しむごはん&スイーツを募集中!3点以上ご投稿いただいた方の中から抽選で50名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼント。さらにTikTokで動画を投稿いただいた方、全員にAmazonギフトカード...2024/07/30フーディストノート
「枝豆」の人気ランキング
-
「枝豆」は“ゆでない”のが正解!一番おいしい食べ方はこれ♪
夏は生の枝豆が出回るので、おうちでも楽しみたいですよね。塩ゆですることが多いですが、じつはもっと簡単に、しかもおいしくなるのが“蒸し焼き”。大量のお湯を沸かさずに済むので、とっても楽なんです!今...2024/08/13misa -
超簡単やみつきおつまみ「台湾風枝豆」【#冷凍枝豆#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単やみつきおつまみ「台湾風枝豆」【#冷凍枝豆#時短#節約】...2017/07/10Mizuki -
きゅうり3本ペロリ♪「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回はオールシーズン使える副菜レシピ「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。枝豆のコリコリ感、きゅうりのシャキシャキ感、カニ...2023/04/11ぱお -
お酒がすすむ!メイン食材3つ以内で作れる「枝豆」のおつまみ
おつまみとして大人気の枝豆。いつものようにゆでて食べるのもよいですが、ごま油で炒めたり、漬けてみたりするとまた違った楽しみ方ができますよ。どれも食材3つ以下で作れるものばかりなのでお手軽。ぜひ...2023/07/14いなつぐあきら -
枝豆をサヤごと炒めて♪ビールが止まらなくなる絶品おつまみ
夏のおつまみと言えば、やっぱり枝豆。塩茹でしたものが定番ですが、今回ご紹介するのはひと手間加えた炒めものです。お好みの調味料で枝豆を炒めるだけですが、これがビールと相性バッチリ!冷凍枝豆のアレ...2019/08/04pon
新着記事
-
海外で話題!外はサクッと中はもちっと♪「ライスペーパークロワッサン」の作り方
海外で話題になっているライスペーパーで作るクロワッサン。調味料にくぐらせたライスペーパーを巻くという斬新な作り方ですが、本物のクロワッサンのような仕上がりに!小麦を使わないので、グルテンを控え...2024/09/11misa -
1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はなすを使ったお好み焼き風オムレツをご紹介いただきます。卵液の中にコーン缶と...2024/09/11四万十みやちゃん -
そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します...2024/09/10小泉明代 -
おいしくて感動!「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、とろとろのズッキーニが絶品な「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」です!おいしくて感動の春巻きとぱおさんが絶...2024/09/10ぱお -
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは旨味たっぷりの「しいたけ」です。おうちで手軽...2024/09/10青髪のテツ(@tetsublogorg)