お酢でさっぱり!夏向けのお肉おかず「牛肉とかぼちゃの甘酢炒め」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「牛肉とかぼちゃの甘酢炒め」レシピです。暑さで食欲が落ちてきているときでもさっぱりと食べられるお酢を使った夏向けおかず。暑いけど栄養をしっかり摂っておきたいときのメニューにおすすめです。
2024/07/26
2024/07/26
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おいしい国産のかぼちゃを使って、夏向けのお肉おかずを作りました。
ポイントはお酢!
食べ始める前までは、「いや~今日はあんまお腹空いてないかもなー」とか夏苦手さんは思いがち、今週は特にあるあるだったと思うんですが、お酢がすこーし入るだけで、ほんとにびっくりするくらい食欲が増し、気付けば完食しちゃっています(食欲がない選手権代表サチャン調べ)。
暑いけどしっかり栄養のあるものを食べなくちゃ!ってときにぜひお試しください。
「牛肉とかぼちゃの甘酢炒め」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分
材料
・牛切り落とし肉…200g
・かぼちゃ…200g
・こめ油…大さじ1
A
・キビ砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・米酢…大さじ1
・鷹の爪(輪切り)…少々
作り方
1. かぼちゃは5mmの厚さに切る。フライパンに油をひいてかぼちゃを並べ、ふたをして中火にかける。5分ほど経ったらふたを取って裏返して端に寄せ、空いたところに牛肉を入れてほぐす。
※牛肉をお箸でゆらゆらっと揺らしながら炒めていきます
2. 牛肉の色が7割くらい変わったら、牛肉めがけてAを上から入れ、肉になじませる。最後に全体を合わせ、火を止める。
ワンポイントアドバイス
・工程2で入れるお酢が牛肉の脂をさっぱりとさせてくれつつ、お肉をやわらかくしてくれつつ、さらに食欲増し増しにするポイント
・最初にお肉にしっかり味をなじませてから、かぼちゃの方はおまけくらいに軽めにお肉にからめる程度にすると、形が崩れず、食べたときの味のバランスもよいです
・牛切り落とし肉の代わりに牛こま肉でもできます。豚バラ肉でもいいです。豚こま肉でも
いや~、ほんと暑いですよね!そら食欲も失せますわ。
もはやこの時期のわたしの晩ごはんには、何かしらにお酢を使っているかもしれません!