ご飯がモリモリ食べたくなる!こくウマ「キャベツと豚こまのみそ炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「キャベツと豚こまのみそ炒め」です。
下味を付けた豚肉とキャベツを炒めるだけ!材料も作り方もいたってシンプルです。
豚肉のコクと旨味、その旨味をしっかり身にまとったキャベツ、そしてみその風味…!
ご飯がもりもり進みます♪
キャベツも豚こま肉もリーズナブルな食材なので、お給料日前やお財布がピンチのときに安心して作れるところも、おすすめポイントです。
「キャベツと豚こまのみそ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
キャベツ…3枚
豚こま切れ肉…200g
A みそ…大さじ2
A 酒・みりん…各大さじ1
A おろししょうが…小さじ1/3
A 豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
作り方
1. 保存袋に豚肉・Aを全て入れてよくもみこむ。30分ほどおいて、よく味をなじませる。
2.キャベツは、葉をざく切りに、芯を小さめにそれぞれ切る。
3.フライパンに油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら取り出す。
4. 空いたフライパンに1の下味を付けた豚肉を入れて炒め、火が通ってきたら、3のキャベツを加えてサッと炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
先にキャベツを炒めて取りだし、最後に再び加えてサッと炒めることで、キャベツがシャキシャキしておいしくいただけます。
「キャベツと豚こまのみそ炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・抗菌効果の期待できる「しょうが」を使っています
・粗熱を取り、冷蔵は密閉容器に入れて、冷凍は小分けにラップで包んで保存しましょう
「キャベツと豚こまのみそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚こまぎれ肉の保存ポイント
・作り方1の状態で保存できます
・保存している間に味がしっかりしみこんで、おいしさが増します
豚こまぎれ肉(下味付き)の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪