節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ご飯がモリモリ食べたくなる!こくウマ「キャベツと豚こまのみそ炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、こくウマな味付けでご飯がすすむ「キャベツと豚こまのみそ炒め」です。下味を付けた豚こま肉をキャベツと一緒に炒めるだけなのでとにかく簡単!メイン食材2つなので、お給料日前にも大助かりですよ♪
2022/07/22
2023/07/14
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キャベツと豚こまのみそ炒め

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「キャベツと豚こまのみそ炒め」です。

下味を付けた豚肉とキャベツを炒めるだけ!材料も作り方もいたってシンプルです。

豚肉のコクと旨味、その旨味をしっかり身にまとったキャベツ、そしてみその風味…!

ご飯がもりもり進みます♪

キャベツも豚こま肉もリーズナブルな食材なので、お給料日前やお財布がピンチのときに安心して作れるところも、おすすめポイントです。

「キャベツと豚こまのみそ炒め」レシピ

キャベツと豚こまのみそ炒め

材料(2人分)

キャベツ…3枚

豚こまぎれ肉…200g

A みそ…大さじ2

A 酒・みりん…各大さじ1

A おろししょうが…小さじ1/3

A 豆板醤…小さじ1/2

サラダ油…小さじ1

作り方

1. 保存袋に豚肉・Aを全て入れてよくもみこむ。30分ほどおいて、よく味をなじませる。

キャベツと豚こまのみそ炒め

2.キャベツは、葉をざく切りに、芯を小さめにそれぞれ切る。

キャベツと豚こまのみそ炒め

3.フライパンに油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら取り出す。

キャベツと豚こまのみそ炒め

4. 空いたフライパンに1の下味を付けた豚肉を入れて炒め、火が通ってきたら、3のキャベツを加えてサッと炒める。

キャベツと豚こまのみそ炒め

お皿に盛り付けて、できあがりです。

キャベツと豚こまのみそ炒め

先にキャベツを炒めて取りだし、最後に再び加えてサッと炒めることで、キャベツがシャキシャキしておいしくいただけます。

「キャベツと豚こまのみそ炒め」の保存ポイント

キャベツと豚こまのみそ炒め

・しっかり火を通しましょう

・抗菌効果の期待できる「しょうが」を使っています

・粗熱を取り、冷蔵は密閉容器に入れて、冷凍は小分けにラップで包んで保存しましょう

「キャベツと豚こまのみそ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚こまぎれ肉の保存ポイント

キャベツと豚こまのみそ炒め

・作り方1の状態で保存できます

・保存している間に味がしっかりしみこんで、おいしさが増します

豚こまぎれ肉(下味付き)の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

キャベツと豚こまのみそ炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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