特売きのこがコクうまストックおかずに!「きのこのバターしょうゆ炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「きのこのバターしょうゆ炒め」です。
食材が値上がりする中、安定した価格で買えるしめじ・エリンギ・えのき…といったきのこたちの存在は、本当にありがたい!
細かく切って肉だねの中に加えて「かさ増し」に使ったり、お肉と一緒に炒めたり、なにかと使えるきのこたちです。
今回は、しめじ・エリンギ・えのきをひとまとめにして、バターしょうゆで炒めます。
想像しただけで…間違いなく、安い&うまい♪
「きのこのバターしょうゆ炒め」レシピ
材料(2人分)
エリンギ・えのき・しめじ…各1パックずつ
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ1
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1
トッピング用 刻みパセリ…適量
作り方
1. エリンギ・えのき・しめじは、それぞれ根元を切り落としてほぐす。にんにくは薄く切る。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りが出てきたら、エリンギ・えのき・しめじを加えて炒め、酒を加えて手早く炒める。
3. バター・しょうゆを加えて炒める。
お皿に盛り、お好みで刻みパセリをトッピングして、できあがりです。
「きのこのバターしょうゆ炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「きのこのバターしょうゆ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
きのこの保存ポイント
・きのこは根元を落としてほぐし、保存袋に入れて冷凍保存します
・使うときは、袋の上から手でほぐし、必要な分を取り出します
きのこの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
そのままメインおかずに添えたり、お弁当おかずにするのも良いですし、ゆでたパスタに和えたり、豆腐の上にのせたりアレンジするのもおすすめです♪
いろいろと使えるので、ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪