四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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ツナ缶でスープカレー風

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ツナ缶でスープカレー風」です。
2020/07/01
2020/07/01
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

以前にも書きましたが、
暑くなるとスパイシーなカレーが食べたくなります^^
今回は、ツナ缶をつかって
手軽にできるスープカレー風を紹介します!
トマトジュースベースで作っているので
加える水は少なくしています♪
仕上がりが、スープカレーより
若干とろみが強いので、ごはんにそのままかけてもOKです♪
ポイントは、ツナ缶以外は別に加熱して
トッピングすること!!

トッピングする野菜の旨味を味わう事が出来ますよ~♪
■ツナ缶でスープカレー風
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【材料…2人分】


・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・みじん切り玉ねぎ 1/2個分(100g)
・おろしニンニク 小さじ1/2
・サラダ油 適量
A
・トマトジュース 2本(190g×2)
・水 100ml
B
・カレールー 2かけ(17.5g×2)
・カレー粉 小さじ1(なくてもよい)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
(トッピング用野菜)
・ナス・ゆで卵・ピーマン・じゃがいも等 適各量
・サラダ油 適量

【作り方】

1.
ナスやピーマンは食べやすく切り、サラダ油を引いたフライパンで
こんがりと焼き、取り出しておく。
じゃがいもはラップをし、電子レンジ600Wで4分程度加熱し、
皮をむいて食べやすく切る。

2.
1のフライパンにサラダ油をひき、みじん切り玉ねぎ、おろしニンニクを加えて炒める。
DSC_0463_R.JPG

3.
2にAを入れて加熱し、Bを加えてとろみをつける。
DSC_0467_R.JPGDSC_0468_R.JPG

4.
3を器に盛り付け、1とゆで卵をのせる。
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ツナ缶を使用しているので、低コスト&時短で出来るのでお勧めです!
ごはんや、パン、ナンを添えてどうぞ~♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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